首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
福建医科大学外国语学院访问应用语言学系

发布日期:2019-03-20 访问次数: 字号:[ ]


    3月18-19日,福建医科大学外国语学院院长冯欣教授带领该院一行8人来我院应用语言学系进行了两天的交流访问。该院非常重视这次交流机会,特地选派学院的骨干教师,调整了教师的上课时间,专程赴京与我系交流。我系也在前期做了很多准备工作,热情欢迎对方的来访。

    交流中双方首先进行了教师座谈会,我系各教研室主任和教师代表参加了座谈,双方就医学英语专业的学科方向、课程设置,医学本科生和研究生的英语教学介绍了各自的情况,并对相互感兴趣的话题进行了问答讨论。此外,双方老师们也就英语学科的教学科研发展方向、 教师发展、教学科研合作做了深入的探讨和交流。交流中,得知福建医科大学外国语学院现教职工约50人,负责医学英语专业和全校的本硕博各层次的外语教学,医学英语专业分为医学英语和经贸英语两个方向,目前也在考虑把专业调整为医学英语和翻译两个方向。教学中致力于建设医学英语课程体系,设立了医学英语综合模块、视听说模块、阅读模块、写译模块,并在此基础上,增加学生用英语交流医学知识的实践活动,举办了模拟国际会议论坛、医学英语词汇大赛、医学英语微电影大赛、英文医院科室介绍等赛事活动。
在座谈会后,福建医科大学教师还在18日下午、19日上午观摩了我系各类英语课堂教学。我系也基本上开放了这两个时段的所有英语课程供同行交流学习。对方教师共观摩了我系11位教师的11门课程,观摩后纷纷评价我系教师备课充分、补充课外材料多、上课认真负责,学生参与度高。令人意外的事,福建医科大学教师在观摩我系牛颖老师授课时,恰好遇到詹启敏校长随机进课堂听课,听课老师们非常激动,想不到在短暂的访问中,可以和北大副校长坐在同一个课堂中观摩授课,他们都很赞叹校长亲自深入英语课堂的举动,体现了校领导对于教学的重视,这也是对教师做好教学工作的极大鼓舞。
    两校在两日深入交流后,都表示今后可以在英语教学和实践活动中增进交流,互通有无,共同推进医学英语教学和科研的发展。
 
 
 
 
 








打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512