公共教学部举办医英校友故事会

发布日期:2018-12-07 访问次数: 字号:[ ]

2018年11月30日下午,公共教学部医英校友故事会在逸夫楼716举行。两位2003级医英校友,北京第二外国语学院酒店管理学院青年教师雷铭和加州大学伯克利分校心理学系博士后董璐受邀来校,为学弟学妹分享她们在求学、科研路上的故事和感悟。公教部党委副书记于新亮、团委书记王心彤、各年级学生代表40余人出席活动。

首先,雷铭为与会同学分享了本科学习过程,以及本科毕业放弃保研,在医药外企打拼两年,又重回北大心理与认知科学院攻读心理学博士的经历。她告诫学习学妹要找准自己的方向,不要轻易被外界环境所影响,并且指出了研究生阶段选一个好的导师的重要性。针对学弟学妹如何选择确定发展方向的问题,雷铭建议要尽可能多尝试,在尝试中学习和进步。

之后,董璐分享了自己申请留学、以及先后在美国约翰霍布金斯大学和埃默里大学在攻读心理学硕士、博士的经历,对于大家如何选择、申请留学学校与专业提出了具体建议。对于如何选择研究生导师,她认为不仅要和导师接触,也要多和导师的学生接触,以此来全面了解该导师以及导师发表的科研成果。董璐还以自己在本科双学位学习受挫的情况下,成功申请到国外临床心理学硕士的经历,劝诫学弟学妹不要被他人的否定挫伤自己的自信心。

于新亮老师表示,两位年轻校友在专业学习、学术科研等方面勤于学习,善于钻研,取得了优异成绩,希望同学们以她们为榜样,学习借鉴她们的经验做法,积极面对今后学习生活的各种选择与挑战,合理规划自己的大学生活与职业发展方向,通过拼搏奋斗实现人生目标。

两位校友的细致分享不仅对有意在心理学方向有所发展的学弟学妹有所助益,也为医英同学如何度过大学阶段、研究生阶段,以及整个人生发展阶段提供了很有意义的建议与忠告。

(团学联双创部:国泽宇、李洒)