首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
应用语言学系举办“健康传播”工作坊

发布日期:2018-12-05 访问次数: 字号:[ ]


    近年来,健康传播逐渐成为一个跨学科医学人文研究热点。在我院召开“第二届医学人文国际会议”之际,应用语言学系结合学科发展需求,邀请到海外知名专家,于2018年11月13日下午2:00-5:30在逸夫楼716会议室举办了“健康传播”工作坊。工作坊由应用语言学系系主任郭莉萍教授和李芳副教授主持,来自医学人文研究院和北京大学外国语言学和应用语言学研究所的师生共40余人参加了工作坊。工作坊由两场报告和讨论构成。

    第一场报告主讲人是澳大利亚国立大学健康交流研究所负责人,Diana Slade教授。Slade教授的主要研究领域包括:应用语言学、语言学,以及机构中的语言交流等,是目前世界范围内从语言学角度切入健康传播研究的领军人物之一。此次,她主讲的题目是Qualitative language-based approach to health care: Effective communication in clinical handover(基于语言的医疗保健定性研究:临床交接班中的有效沟通)。在报告中,Slade教授分享了自己和团队在香港和澳大利亚各个医院开展研究的实战经验,讲述了与医院合作的详细步骤,并展示了主要的研究结果。其中令人佩服的是,他们不仅将研究成果转化为学术发表,而且将其发展为成体系的具有实践意义的临床培训,在当地产生到良好的反响。

    第二位主讲人是来自香港大学英语系的副教授Olga Zayts博士。Zayts博士的研究主要聚焦医疗健康中的语言使用,近年来她关注过遗传咨询、心理治疗等不同医疗场景中的交流问题。Zayts博士此次报告的主题是“Politeness and relational work in novel digital contexts of healthcare communication”(新兴数字医疗保健情境下的礼貌与人际交流)。在报告中,她以大陆某流行医疗App为例,展示了她和团队开展的数字医疗平台相关研究方法和主要发现,内容新颖而又引人深思。

    报告之余,两位主讲人与现场听会的40余位老师和同学进行了很充分的互动与交流,并与应用语言学教师讨论了未来合作研究的可能性。此次工作坊不仅内容丰富,而且对于我们在中国情境中开展健康传播研究具有切实的启发性意义,必将为促进我院在健康传播领域开展系列研究起到推动作用。

                                                                                                                                                                 (公共教学部应用语言学系)

                                                  

 

 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512