首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
公共教学部成功举办2018年青年教师讲课基本功比赛

发布日期:2018-12-04 访问次数: 字号:[ ]


    2018年11月28日下午,公共教学部工会和教学科研办公室在逸夫楼716会议室联合举办了“2018年公共教学部青年教师讲课基本功比赛”。

    每年一次的青年教师讲课基本功比赛是公教部深化教学改革,加强教师队伍建设,提高青年教师业务素质的一项重要活动,也是公教部为青年教师搭建的一个展示教学风采、交流教学经验、互相切磋提高教学水平的平台。历届从这个平台走出的优秀选手代表公共教学部在北京大学医学部讲课比赛中取得了良好成绩。

    本次青教赛由教学科研办公室主任谢虹老师主持,公共教学部副主任郭莉萍教授、公共教学部工会主席韩英红副教授、医学心理学系主任官锐园教授、医用理学系副主任安金兵副教授、医学伦理与法律学系尹秀云副教授、以及特邀嘉宾北京大学人民医院王会民教授、北京大学肿瘤医院王雪鹃教授担任比赛评委。学院部分青年教师参加并观摩了比赛。

    首先,由公教部工会主席韩英红老师讲话,她说:立德树人是教育的根本任务,教学与科研构成教师工作的两翼,二者不可偏废。作为青年应该苦练教学、科研基本功,青年教师教学基本功比赛给大家提供了一个很好的平台,让参赛的青年教师在20分钟的讲堂教学中,从教案的书写到教学内容、教学形式、现代多媒体技术的等多方面进行一次规范化训练,以此为开端,不断提高自身教书育人能力,并在以后的教学过程中体会到乐趣。

    接着,主持人谢虹老师介绍专家评委并宣读比赛规则,宣布比赛正式开始。本届青教赛共有六名青年教师报名参赛。哲学与社会科学系薛方圆老师讲授的题目是“人生的青春之问”,医学伦理与法律系赵忻怡老师讲授的题目是“破忌谈‘死’——死亡恐惧”,医学心理学系徐红红老师讲授的题目是“依恋”,应用语言学系胡志兰老师讲授的题目是“一个‘冰冷’的爱情故事——从女性主义视角对《爱情是谬误》的细读”,医学史与医学哲学系潘龙飞老师讲授的题目是“暴风雪中的雪球——医学的不确定性”,医用理学系张云俊老师讲授的题目是“大数据分析背后的神秘公式——贝叶斯定理”。青年教师们从容的台风,形象的教具展示,用心设计的板书,自觉的现场互动,流畅的语言表达,丰富的多媒体手段都给现场的评委和观众们留下了深刻印象,充分展现了我部青年教师的讲课水平和教学风采。演示结束后,评委们从选手的教案书写、板书设计、语言表达、教姿教态、课件素材选择及应用等方面进行了专业、全面、细致的点评,为选手们提出了许多宝贵的意见和建议。

    郭莉萍副主任充分肯定了本届比赛选手们的表现,她在总结发言中指出:近几年,我部青年教师讲课比赛的水平逐年提高,充分体现了我部青年教师对于教学工作的热情和投入,希望参赛教师继续努力,对演示内容进行进一步的精雕细琢、精益求精。最后,她希望各学教学委员会成员回到系里,继续组织教学经验丰富的教师对参赛选手进行有针对性的帮助和指导。

    最后,经过评委的认真讨论,赵忻怡老师和张云俊老师获得学院推荐,参加接下来的“北京大学青年教师教学演示竞赛”,期待他们取得好成绩。

                                                                                                                                                             (公共教学部工会/教学科研办   谢虹供稿) 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512