首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
公共教学部组织学生党员、入党积极分子赴天津开展主题教育活动

发布日期:2018-11-28 访问次数: 字号:[ ]


为更好学习贯彻党的十九大精神,培育践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,不忘初心,砥砺前行建功立业新时代,1125日,公共教学部党委组织学生党员、入党积极分子一行47人赴天津大沽口炮台遗址博物馆和周恩来邓颖超纪念馆参观学习,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动,重温中国近代抗击外敌入侵的悲壮、屈辱历史,学习感悟伟人精神,接受爱国主义教育。

经过三小时的车程,上午10点,同学们到达天津大沽口炮台遗址博物馆。大沽口是京津门户,海河要隘,自古即为海防重镇,素有“南有虎门,北有大沽”之说。鸦片战争期间,外国列强为夺取在华的经济利益和政治特权,于1858年、1859年、1860年、1900年先后四次对大沽口发动侵略战争。大沽口失守后,侵略者进逼京畿,烧杀抢掠,无恶不作。在侵略者的枪炮威逼下,清政府签订了一个个不平等条约。

进入场馆,同学们首先自行参观了大沽口炮台历史绘本展。随后,在讲解员的引导下,同学们先后参观了“京畿海门”、“沽口御侮”和“国门沦陷”等展区。展厅的结尾区域陈放着预示“战争与和平”主题的大沽铁钟。这只因纪念抗击英法联军殉国将军乐善而铸的铁钟,曾悬挂于石头缝炮台,1900年被英国士兵作为战利品掠走,2005720日,铁钟在流失海外105年后,由英国政府无偿归还,重归故里。同学们在一件件珍贵的历史文物前不时驻足细看,炮台沙盘、人物雕塑使大家犹如置身于一个半世纪前的历史场景中。

走出博物馆,同学们登上“威”字炮台遗址。炮台矗立在海河边,周围是一片荒地,为炮台平添了几分肃穆。许多同学走近炮车细细观察,用手轻轻摩挲粗糙的炮身。随后,同学们还参观了馆外陈列的国产歼六型战斗机等革命文物。

下午2点,同学们抵达周恩来邓颖超纪念馆。走进纪念馆大厅,周恩来、邓颖超夫妇汉白玉雕像“情满江山”巍峨挺立,在大型壁毯“海阔云舒”的映衬下,光彩夺目,引人神往。大家在雕像前静静驻足,瞻仰两位革命前辈的风姿。

随后,跟随着讲解员的深情讲解,大家逐一参观了“人民总理周恩来”和“邓颖超——20世纪中国妇女运动的先驱”展厅,详细了解了两位伟人从立志救国、投身革命,为民族解放不懈奋斗到新中国建立后为促进国家发展、民族团结及世界和平做出不朽贡献的光辉灿烂的一生,深切感悟到两位伟人为祖国、为人民鞠躬尽瘁的优秀品质和崇高精神。在周恩来总理少年时代展区,同学们回顾了周总理少年时的求学经历,纷纷念出了“为中华之崛起而读书”这句名言。参观结束前,大家走进放映厅,静静观看 “十里长街送总理”电视纪录片。当沉痛哀悼的音乐缓缓响起,一幅幅举国悲恸的画面不断闪现,不少同学都悄悄抹起了眼泪。

下午3点半,同学们结束参观,走出纪念馆。回京路上,许多同学在社交平台上分享了本次参观活动的照片,感言这次活动“收获满满”。一位同学表示,“在大沽口遗址博物馆回顾中国近现代这段屈辱的历史,我受到了很大的触动,更深刻地感受到了我们对国家的责任。在周邓纪念馆,我深深感受到为新中国成立而奋斗的第一代革命人的艰难和伟大,他们这种‘鞠躬尽瘁死而后已’的精神值得我们永远铭记、始终当作榜样去学习。”

(公共教学部 姚秋琦)









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512