首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
南加州大学作业科学与作业治疗系中国计划组到访

发布日期:2018-11-26 访问次数: 字号:[ ]


    2018年11月13日,南加州大学陈曾熙夫人作业科学与作业治疗系(USC Mrs. T.H. Chan Division of Occupational Science and Occupational Therapy)中国计划组代表一行四人访问我院。美国作业治疗协会将“作业”(occupations)定义为每天的生活活动,包括个人自理、工作、学习、休闲娱乐、休息和睡眠等。而作业治疗,则是治疗师通过运用精心设计的作业活动,来帮助人们完成想要做和需要做的生活活动,从而拥有健康、幸福的生活。该系的中国计划组承担北京大学医学部与南加州大学两校康复医学研究生教育合作项目,期望通过师资代培和课程构建在中国推广作业治疗与作业科学专业的教育和研究,进而影响中国数百万身患残疾或面临残疾风险的人的生活质量。作业治疗和作业科学的学科发展和课程教学与社会学、人类学、心理学、语言学等专业联系紧密,而以病人为中心的理念与医学人文的主旨相符合。因此,杨海燕副教授在暑假期间访问南加大的基础上,促成了该系中国计划组代表与我院相关老师以及北医康复医学(北大医院王宁华教授团队、北医三院周谋望教授团队)的三方座谈。

    在座谈会上,主持人郭莉萍教授首先介绍了医学人文研究院的学科设置、人才培养和研究团队的概况,中国计划组负责人Julie McLaughlin Gray教授和协调人Adley Chan博士介绍了作业科学与作业治疗研究生项目的种类和课程设计,该系的研究开展情况,以及中国计划的渊源、目的和项目开展情况,王宁华教授和周谋望教授则介绍了中国康复医学和作业治疗师的现状、2019年首次招收作业治疗专业硕士研究生的计划,以及该专业研究生课程设计的进展。我院到会老师分别介绍了与此相关的教学和研究情况,在增进学科间交流和了解的基础上,探讨未来在教学结合临床、课程整合以及合作研究的可能性。为了作业治疗与作业科学专业在中国的更好发展,需要多方参与,以解决可能存在的“文化翻译”问题:狭义上指术语、课程名称和内容的翻译,广义上指西方理论和实践与中国文化的适应。

    此外,Gray教授在我院11月15-16日召开的“叙述生命、衰老和死亡”国际会议上做大会发言,题为“‘收复领土’:中风治疗和康复不依从现象的复杂性的叙事体现”。

                                                                                                                                                                             (杨海燕  供稿)









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512