首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
【北大医学人文讲堂第64期】数字医学和临床计算机的过去与未来

发布日期:2018-11-02 访问次数: 字号:[ ]


    2018年10月29日,应北京大学医学史中心邀请,美国约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)医学史系讲席教授Jeremy Greene(MD, PhD),在我院进行了题为《数字医学和临床计算机的过去与未来》的主题讲座,讲座由张大庆教授主持。

    Jeremy Greene教授毕业于哈佛大学医学院和科学史系,现任职于约翰·霍普金斯大学医学史系Elizabeth A. Treide和A. McGehee Harvey讲席教授,约翰·霍普金斯大学医学院医学教授,并兼聘于附属东巴尔的摩医疗中心内科。Greene教授的研究方向包括20世纪的临床医学、药物、医疗技术、医学人类学、全球健康、疾病史等。

    在讲座中,Greene教授分享了数字医学和临床计算机对医疗实践的改变,这是他的研究项目“电子病人”(Electronic Patient)的部分成果,该项目的重点是了解普通的通信技术如何促成和改变医学知识的产生、传播和消费。Greene教授开篇提出了一个问题,医学媒体是如何变化的?逐步过渡还是迅速改变?然后他从约翰·霍普金斯大学的档案馆讲起,回顾了近代历史上医院档案管理方式的变化,以及新媒体技术的渗透对医院建制的改变,甚至改变了人们的就医方式。最后Greene教授分享了电影、电视剧等公共媒体中的医生形象。

    Greene教授的精彩报告引起了与会师生的强烈兴趣,讲座结束后进行了近一个小时的提问交流,内容涉及现代信息技术与病人身份变化、诊断准确性、医患关系等多个方面。

    最后,北京大学医学史中心主任张大庆教授为Jeremy Greene教授颁发了证书,感谢他的精彩分享。

 

                                                                                                                                                  (北京大学医学人文研究院 韩明月供稿,苏静静审校)









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512