首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
第十四届中国科技政策与管理学术年会科学文化专委会分会会议在上海同济大学顺利举办

发布日期:2018-10-30 访问次数: 字号:[ ]


    2018年10月20日-21日,第十四届中国科技政策与管理学术年会暨中国科学学与科技政策研究会理事会在上海同济大学举办。会议期间,科学文化专委会分会会议于20日下午在同济大厦A楼2101会议室进行。专委会主任、北京大学医学人文研究院院长、教授周程,副主任兼秘书长、北京大学医学人文研究院教授王一方,副主任、金城出版社总编潘涛、清华大学教授刘兵、北京大学医学人文研究院教授甄橙、上海科技教育出版社王世平、匡志强等以及来自中国科普研究所等单位的研究人员参加专委会会议。会议由副主任委员潘涛总编主持。

    王一方教授以“科学文化读物的书品与书感近年北京地区优秀科学文化读物回眸”为题,以问答的方式详细地阐释了目前国内科学文化读物出版的困惑、创作过程、选题技巧、出版禁忌等问题。

    上海科技教育出版社匡志强从哲人石丛书的出版缘起、概况、宗旨等谈起,对科学文化出版的实践与探索进行了较为详细的介绍。

    北京大学医学人文研究院博士后方洪鑫做了“从农村妇女到病人市民——中缅边境R市艾滋病人知识-伦理社群的生成”的专题报告,介绍了知识培训、具身性知识的反思、日常生活中的共情引导等三种关于疾病知识在艾滋病人群体中传播的模式,讨论这些知识通过传递形成的生物性社会群体所呈现的道德生活及其社会意义。北京大学医学人文研究院2018级医学史专业博士生陈帅锋做了“新中国戒毒制度史述评”的专题报告,以新中国成立后重大戒毒法规和戒毒政策的颁布和实施为线索,介绍了新中国戒毒制度的演进,及戒毒方法选择的历史必然性和局限性,为我国戒毒制度的进一步改进和完善提供了研究思路。

    上海科学技术出版社包惠芳介绍了该社环保、医学题材的科学文化书籍的出版情况。上海科学技术文献出版社宋世涛介绍了《辞海译丛》的出版情况,其中涵盖有硬科学、软科学还有各类人物传记等书籍。

    除了对以上发言进行讨论外,学界与出版界的参会人员就科学文化的研究方向、研究方法、科学文化书籍的选题、编辑与出版等话题都进行了充分、热烈的交流。王一方教授也介绍了明年科学文化专委会将开展的一些活动安排与策划。主任委员周程教授做了总结发言,并提出了科学文化专委会今后的发展愿景与设想。与会者畅所欲言,期待明年再次相会。

                                                                             (科学文化专委会)

 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512