【北大医学人文讲堂第63期】消灭天花:意义深刻的全球健康路线图

发布日期:2018-10-29 访问次数: 字号:[ ]

2018年10月26日,来自英国约克大学(York University)历史系的Sanjoy Bhattacharya教授受邀在逸夫楼716会议室进行了一场关于消灭天花运动的主题讲座。讲座由苏静静副教授主持,校内外三十余名师生参加。

Sanjoy是约克大学医学史教授、WHO全球卫生历史合作中心主任(总部设在约克大学),其研究兴趣是19和20世纪南亚的健康、医疗、环境、政治和社会史,以及世界各地的国际与全球健康计划的历史和当代的行动。

一直以来,消灭天花被认为是WHO和美国CDC的“重要功绩”,某些推动这一卫生运动进行的“关键人物”更是被历史书写者反复提及。Sanjoy教授认为,在认识这段历史时,我们的焦点应该从少数人的历史转换为多数人的历史。虽然官方档案中把主要贡献归功于少数人,但当地人的参与对这场战役的胜利起到了同样重要的作用,不应被遗忘。Sanjoy教授带领大家回顾了对抗天花的历程。他表示,我们不仅要看到天花疫苗,还要看到接种疫苗的工具以及握着工具的手;不仅要看到WHO的官方指导文件,还要看到当地人在实际执行工作时的讨论和会议;还要看到和谐而顺畅的进程报告背后,不同国家、不同文化社会的复杂性和面对的挑战。

Sanjoy教授视角独特,讲座内容新颖,颇具启发性。在场的观众听得十分投入,并在演讲结束后就全球健康、卫生运动、史料挖掘等各方面的问题与教授进行了积极探讨。