首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
哲学与社会科学系举行本学年第一期学术沙龙

发布日期:2018-10-12 访问次数: 字号:[ ]


    10月8日,哲学与社会科学系举行2018-2019学年第一期学术沙龙。新入职教师唐琦博士,就“中国城乡居民消费状况及消费结构变化”作学术报告。医学人文研究院周程院长、韩巍副院长和哲学与社会科学系全体教师参加了本次学术沙龙。

    唐琦通过对CHIP1995、2002、2013年城乡数据的研究发现,我国城镇和农村家庭的消费水平在过去的二十余年大幅提高,但是消费支出金额快速增长的同时,消费的不平等程度、影响因素以及消费结构都在悄然改变。

    通过统计数据比较,唐琦认为,城镇与农村家庭的消费状况和消费结构具有诸多共同特征。2013年的城镇与农村数据都体现严重的地域差异,东部与中西部地区二元化分布明显。消费总量和消费结构在不同收入群体中差别较大,而且对消费不平等问题贡献最大都是居住与食品消费。对于城镇与农村居民而言,虽然家庭收入始终是对居民消费最重要的影响因素,但二者的边际消费倾向在2002年以后都有较大幅度的下降。同时,城镇和农村家庭的消费结构受支出的影响有所下降,而受市场价格的影响不断上升。

    通过对比城镇与农村家庭的消费状况,唐琦也明确指出了二者在消费水平上的差异明显,即消费差距的大幅拉开。2013年农村家庭的消费金额和消费结构与2002年的城镇家庭十分接近,农村居民的消费状况落后城镇家庭十余年。而就二者内部的消费不平等状况而言,农村居民的消费不平等问题更为严重,低消费人群处境艰难。唐琦根据消费方程的回归结果指出,就家庭总消费的影响因素而言,农村居民相比城镇居民较多地受到家庭人口因素的影响,且较少地受到收入及财产因素的影响。但就消费结构而言,农村居民受市场价格的影响相对较小而受家庭总支出的影响相对较大。

    针对以上结果,唐琦总结认为,虽然城镇与农村家庭的消费总量都不断提高、结构日益合理、市场化程度不断加深,但农村居民消费距离城镇居民尚有不小的差距。

    在座教师就消费的研究方法、“消费升级”与“消费降级”等问题进行探讨和交流。

 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512