首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
【北大医学人文讲堂第62期】Cairo Genizah与中世纪的地中海医学

发布日期:2018-10-09 访问次数: 字号:[ ]


    2018年10月8日上午,海法大学以色列研究系教授、海法以色列理工学院人文与艺术系主任Efraim Lev应邀来我院举行了题为“Cairo Genizah与中世纪的地中海医学”的讲座。校内外三十余位师生前来聆听,讲座由张大庆教授主持。

    中世纪时期,穆斯林帝国的中心开罗聚居着大量犹太居民,他们将所有写有上帝之名的文件保存在埃兹拉犹太教堂(Ben Ezra Synagogue)里的储藏室中。19世纪,英国学者首先发现了这批文献的重要性,将其运送到英国,大部分保存在剑桥大学。这批文献被称为Cairo Genizah。

    Cairo Genizah涵盖内容甚为广泛,从账本、法律文件、圣经到书信、笔记、诗歌,记录语言包括阿拉伯文、希伯来文、希腊文、拉丁文等,为研究中世纪穆斯林帝国中不同信仰者的文化和生活打开了一扇独特的窗口。

    Efraim Lev教授详细介绍了Cairo Genizah中的医学文件。他提到,现如今保存的中世纪医学书籍很多记载的是医学思想和理论,而Cairo Genizah提供了1800份医学实践方面的纸片,架起了中世纪阿拉伯医学理论和实践的桥梁。这些材料涵盖医患之间的信件往来、处方、饮食指导、笔记等,治疗偏头痛、咳嗽、营养不良等疾病。此外,Efraim Lev教授发现,理论书籍文件等提到了414种药材和药品,而实践中只使用了278种,其中最常用的药材是myrobalan。

    讲座结束后,在座的师生就阿拉伯医学与中医的联系、中世纪穆斯林地区的犹太文化等问题与Efraim Lev教授进行了积极的交流和讨论。

 

                                                                                                                                                           (北京大学医学史与医学哲学系米卓琳)


 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512