首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
【科学文化系列讲座 第1期】19世纪英国科学的学科重构

发布日期:2018-09-27 访问次数: 字号:[ ]


    2018年9月21日上午,美国科学史学会主席、加拿大约克大学Bernard Lightman教授应邀来我院举行了题为“19世纪英国科学的学科重构”的讲座。韩启德院士及校内外师生二十余名前来聆听,讲座由杨海燕副教授主持。

    1780年至1850年这段时期——有时也被称为“第二次科学革命”——是科学新学科建立以及既有学科大幅重构的时期。在脱离自然史和自然哲学的背后,隐藏着一个复杂的转型故事,既有机构转型,也有社会、代际和文化的转型。Lightman教授认为,考察19世纪科学学科的转变,为我们了解知识的生产和重新定义提供了一个难得的机会。本次讲演即探讨此过程中的一个关键方面:新学科的创建与保持科学统一性的永恒愿望之间的相互作用。

     在19世纪上半叶,能将自然哲学与自然史整合为一个自洽体系的是宗教思想。这一思路在牛津、剑桥这样的顶级学府以及科学界的权重人物中很有影响力。在19世纪下半叶,尽管自然史和自然哲学都在衰落,但维多利亚时代的一些科学家仍然固守着类似的信念,开尔文勋爵和麦克斯韦都是其中的代表。然而,另一些包括赫胥黎、廷德尔在内的新一代科学家却将科学的统一性植根于更加世俗的原则之上,因而推动了对科学更彻底的重新定义。

     讲座之后,韩启德院士就近代中国的科学定义和学科起源与莱特曼教授进行了讨论,并向他颁发了讲座证书。在座的师生们也就相关问题与Lightman教授进行了积极的互动。

(医学史与医学哲学系博士后 张蒙)









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512