首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
医学人文周讲座之白色巨塔下的医者仁心

发布日期:2018-09-21 访问次数: 字号:[ ]


    2018年9月18日晚,中国电视剧制作中心徐萌编剧受邀于医学人文学院于逸夫楼310开展了与医学题材剧本写作相关的讲座,并且由医学人文研究院副院长郭丽萍教授主持。医学部各专业同学都积极参加,并且认真聆听讲座,座无虚席。

    徐老师对于这次与同学们的交流非常重视,为了更好地让同学们理解讲座内容,精心制作了长达九十多页的演示文档,并且选择了 “白色巨塔下的医者仁心——建立医学与人文的深度对话”为主题来展开演讲。

    她首先讲述了自己在创作《医者仁心》之前为了克服医学知识壁垒问题在医院学习观摩过程以及与北大医学部的渊源,展现了医学题材创作的高标准文学医学两方面的知识需求,强调了作品创作要真实并且贴近生活,要有 “规则与情怀”两大元素。之后她以几部医学作品为例,一方面讲述了医学社会背景的变迁对于医学题材文学作品创作的影响,另一方面又阐述了文学作品对于社会观念的反向作用,并且提出新的一代的创作要敢于冲破藩篱,挑战权威模式。期间她的很多观点得到了在场同学的广泛积极的回应。

    随后,徐老师详细解释了医疗剧的终极目标——建立医学与人文的深度对话,改造社会与情感示范。她认为“越是社会意识观念冲突,甚至发生断层的时候,也是文艺作品呈现最终价值的时候——教育和救赎”,而对于医学剧而言,其核心是要倡导医学人文精神,并且要专业性地探讨医学发展道路上遇到的各种问题。末尾徐老师还详细举例讲述了叙事策略上的技巧,强调价值观能够在叙事策略中体现,为同学们的创作做了引导,拓宽了同学们的思路,激发同学们的创作灵感。

   

  讲座结尾以及讲座结束后徐老师还回答了同学们提出的问题,并且就同学在医学人文周短剧的剧本创作上进行了探讨,帮助同学解决在创作方面遇到的难题,提出了可靠的意见,对同学的思路进行了适当的引导,为此次讲座画上了圆满的句号。

                                                                                                                                                                                   (岳剑颖  撰稿)

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512