首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
医学人文研究院赴韩参加中韩(韩中)医学史大会

发布日期:2018-09-20 访问次数: 字号:[ ]


    由中国科学技术史学会医学史专业委员会和大韩医史学会共同主办,第6届中韩(韩中)医学史大会于2018年8月7日至8日在韩国仁济大学(金海校区)顺利召开。本届会议的主题为“东亚医学与医院的过去、现在及未来”。

    我校医学人文研究院张大庆、甄橙、陈琦、唐文佩、苏静静、姜珊、王茜雅赴韩参加了本届大会。此外,与会的有来自南开大学、陕西师范大学、南京大学、中山大学、浙江中医药大学、南京中医药大学、南京医科大学、广西医科大学,以及韩国的延世大学、梨花女子大学、庆熙大学、全北大学、全南大学、江原大学、釜庆大学、大田大学、仁济大学的医学史学者。
会上共有26位中韩学者进行了报告,其中中方16位,韩方10位。各位学者的报告视角独到,切入点更是别具一格,既有针对近现代医学人物、医学知识和技术、医疗制度的研究,也有在政治、社会、文化脉络下探讨医学与医疗之影响与意义的医疗社会史、新文化史的研究。
    在大会伊始,北京大学医学人文研究院张大庆教授就《当代科学技术史及医学史面临的问题及对策》展开了详尽的梳理与讨论,从宏观上为各位学者概述了当前医学史发展的现状并对其未来发展做出了前瞻,在呼应本届医学史大会主题的同时,也引发了在场所有中韩学者的共鸣。
    随后,我校医学人文研究院甄橙与王茜雅、苏静静、陈琦、姜珊、唐文佩先后做了会议报告,报告题目如下:《交织与徘徊:中国神经精神病学初探》、《联合诊所历史研究初探:医学与政治》、《竞争与合作:针灸研究中的中韩关系》、《从深藏到可见:宽文针灸铜人经脉的比较研究》以及《近代西医产科止痛技术在中国的传播(1890-1949)》。
此外,韩方的大韩医史学会会长申东源教授也以《东医宝鉴》在东亚三国的流行以及在东亚医学史上所具有的普世性和地方性特征为例,号召中国医学史和韩国医学史的研究要打破以往的中国中心主义、“中心VS边缘”范式,寻找突破一国史、在东亚乃至全球的视野下重新发现各种地方性知识和地域特征的新路径。这也引起了诸多中方学者的共鸣和反响。
    中韩(韩中)医学史大会是中韩两国医学史研究者交流的最重要的平台。在会议中,中韩学者积极展开讨论与交流,不仅拓宽了各国医学史学者的研究视角,还加深了两国医学史专业对彼此的了解。在回顾各自传统医学的发展历程的同时,继续探索其对现代医学的意义之所在。此外,在传统医学与西方医学的碰撞之下,共同探讨东亚医学研究的发展路径及其未来发展方向。
                                                                     (王茜雅 北京大学医学部)
 








打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512