首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
医学人文研究院/公共教学部举办2018年迎新会

发布日期:2018-09-18 访问次数: 字号:[ ]


2018年9月16日下午,医学人文研究院/公共教学部2018年迎新会在逸夫楼716举行。医学人文研究院院长周程,党委书记王玥,副院长郭莉萍,党委副书记于新亮,教学科研办公室主任谢虹,应用语言学系副主任乔玉玲,2013届医英校友张璋,以及2018级全体新生出席了会议。会议由党委副书记于新亮主持。

首先,于新亮副书记介绍了2018级生物医学英语专业本科生和研究生新生的基本情况。今年,生物医学英语专业本科生录取39人,研究生录取15人,其中博士研究生5人,硕士研究生10人,涵盖了科学技术史、生物物理学、应用心理学、中国近现代史基本问题研究等专业。于老师对同学们进入北大、进入医学人文研究院表示了祝贺,并希望新同学继续保持在以往学习及军训中养成的良好作风与习惯。

接下来,新生耿露宁同学代表2018级新生发言,她分享了自己进入北大以来的感想与对未来的展望。经历过新生训练营与军训生活,她从最初的紧张与不适到现在对未来大学生活的期待与信心,并表示今后将 “用青春诠释我们曾经的誓言,用汗水锻造我们明日的辉煌” 。

在校生代表,2015级本科生邓奥弋同学和2017级研究生王茜雅同学分别向新生们分享自己对于大学生活的体会。邓奥弋分享了他自己从刚入学的迷茫到逐渐爱上医英专业的历程,提醒新同学们要保持勤奋、不断学习,还要怀揣梦想、脚踏实地。王茜雅在发言中也强调了时间管理并分享了自己的经验,还通过自己的经验与同学们交流对未来的规划。

随后,2013届医英校友张璋分享了自己2008年考入医学英语专业以来十年的成长经历与感悟。从北大医英本科、社会学双学位到国外知名大学卫生政策与融资专业研究生,再到现在就职于国家开发银行。正是源于北大医英的培养,带她看到更广阔的世界,接触国内外更优秀的人才。同时,她对学弟学妹们如何完成大学学业也提出了很好的意见建议。

周程院长代表学院领导致辞,他首先代表公教部全体师生,热烈欢迎新同学的到来。周院长提出,“北大人”的光环代表着社会对同学们更高的期望,同时也提出了自己的两点期望。首先,他通过北大师生的一些生动的故事,提醒同学们要充分利用北大的资源,如包容的精神、文理交叉的课程、优秀的老师和同学,发挥北大优势,继续努力奋进。此外,他还分析了医学以及医学人文的重要性,从而让同学们认识到医学英语专业的独特优势。其次,他要求同学们一定要不忘初心,拼搏追求人生目标,做到不仅拥有过硬的专业技能、终身学习的科学素养,还拥有足够的人文情怀和宽广的国际视野,使自己成为全面发展的新时代人才。最后,他还对同学们寄予了美好的祝愿,祝同学们大学生活愉快,一展宏图。

于新亮副书记针对同学们在今后学习生活中所要面临的具体情况与问题,结合具体事例,从团结、安全、纪律等方面详细介绍了同学们所要遵守的规则,以及需要注意的问题,同时也提醒新生同学及时调整心态,积极适应大学生活,正确应对各种困难与挫折。

最后,郭莉萍副院长对生物医学英语专业进行了详细介绍与说明,内容包括专业的设立背景、专业特色、培养目标,课程要求,“4+X”项目,就业前景以及职业选择等等,使新同学们对于所学专业有了一个更加全面、清晰的认识。

                                                                                   (公共教学部学办)









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512