首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
医学人文研究院举办欢迎2018级研究生新生座谈会

发布日期:2018-09-17 访问次数: 字号:[ ]


2018年9月16日下午,医学人文研究院在逸夫楼620举行了研究生迎新座谈会。医学人文研究院党委书记、博士导师王玥教授、研究生导师代表陈琦副教授、教学科研办主任谢虹老师、尹小雁老师,学长代表以及全体2018级研究生新生参加了迎新活动。座谈会由谢虹老师主持。

首先,王玥书记对新同学的到来表示热烈的欢迎和祝贺,同时作为研究生导师,王老师指导新生如何转变角色,更快更好地融入到研究生生活中。建议新同学转变学习方式,适应研究性学习,合理安排时间,充分利用北大丰厚的学习资源,抓住机会多读书,刻苦钻研。对于在新的环境中,如何处理师生之间、同学之间关系,也提出经验性地指导与建议。同时鼓励大家积极参加集体活动,不断增强人文素养。

随后,2018级科学技术史博士陈帅峰作为新生代表发言。陈帅峰谈到自己在医学的背景下转换身份,跨学科读取硕士研究生,受益良多。希望能够在读博士期间,继续积累医学文化底蕴,切合自身需求不懈努力学习、丰富自我,不虚度光阴,三年之后,真正成为“敢于担当、勇于创新”的北大人。

接下来,教学科研办主任谢虹老师介绍了医学人文研究院研究生培养整体情况,包括医学人文研究院学位点、在读研究生、导师队伍、研究生教学情况以及研究生培养阶段应注意的问题、关于出国参加学术交流、研究生奖助学金、“三助”、就业等方面,并对同学们疑惑的问题进行一一解答。

座谈会上,2017级科学技术史直博生韩明月同学分享她的学习体会,指导新生如何理解培养方案以及如何立足于自身专业进行高效地选课,并且耐心地对新生修学分等相关问题进行全面的解答。医学人文研究院党支部书记王茜雅同学对研究生党支部及党员发展情况也做了介绍。

研究生迎新座谈会充分体现出医学人文研究院对2018级研究生的高度重视和期待,相信在将来的学习生活中,2018级研究生将会努力学习,取长补短,不断进步。在专业学习中不断加强自身的医学人文素养,传承医学部“勤奋、踏实、严谨、创新”的文化传统、为医学人文研究院增光,将医学人文研究院建设得更好!

                                         

(医学人文研究院研究生班)









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512