首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
中韩传统药物史交流座谈会

发布日期:2018-08-02 访问次数: 字号:[ ]


    2018年7月16日上午,在北京大学医学部药学院蔡少青教授和北京大学医史学研究中心甄橙教授的引荐与主持下,韩国首尔大学药学院的Pro. Eun Bang Lee、Pro. Bong-Jin Lee、Pro. Jinwoong Kim、Pro. Jeong Hill Park四位教授与医史学研究中心的师生们在逸夫楼620会议室,展开了关于中国传统药物历史的交流和座谈。北京大学医学人文研究院黎润红老师、医史学研究中心研究生李宴锋、王茜雅、薛晓参加座谈。

    座谈会以中韩师生分别进行自我介绍的形式为开始,在轻松友好的氛围中,在场的师生各自简要介绍了主要研究方向和当前所从事的研究内容,并积极向大家分享了已取得的研究进展。

    韩方药理学教授Pro. Eun Bang Lee表示,对中国传统药学史非常感兴趣,并十分关注2015年屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖的事情,故而,在此次来访北京大学医史学研究中心,希望借此机会能够对屠呦呦与青蒿素的话题有更深入的了解。

    座谈会上,Pro. Eun Bang Lee就青蒿素的药物名称及商品名、药物的有效成分、第一家生产该药的企业,以及屠呦呦在研究工作中所起作用等方面提出了寻问,黎润红老师对上述问题一一作出相应的解答。其间,谈到20世纪研发抗疟疾药物之初的历史背景时,韩方教授们对当时中越之间的关系表现出极大的兴趣,黎润红老师对当时中国与越南关系进行了简要描述,韩方教授们非常满意。

    随后,我方师生邀请韩方教授们参观“屠呦呦获诺贝尔奖及青蒿素研发成果展览”,教授们在每一块展板前驻足,认真阅读观看,并拍照留念。黎润红老师与韩国教授相互赠书更是大大增进了中韩学者之间的友好交流氛围。

    此次中韩学者交流座谈会受益良多,一方面增进了双方对药物研发史的了解,另一方面拓宽了学生的视野,使学生有机会对比不同国家间在药物研发、制造及创新方面的异同等。

 

                                                         (北京大学医学人文研究院王茜雅供稿) 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512