首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
北京大学医学人文研究院、中国性学会性人文专业委员会召开新时代“跨学科视野下的性/性别与社会”跨学科学术研讨会

发布日期:2018-07-12 访问次数: 字号:[ ]


    7月7日,北京大学医学人文研究院、中国性学会性人文专业委员会在北京大学医学部召开新时代“跨学科视野下的性/性别与社会”学术研讨会。全国各地来自医学、社会学、历史学、哲学等领域的专家与同学近40人参加了此次会议。北京大学医学人文研究院党委书记、中国性学会性人文专业委员会主委王玥教授主持会议开幕式和主题报告部分。性人文专业委员会副主委蒋明、郭琦、李小霓、于洋、张志等参加了会议。

    此次学术研讨会主要分为主题报告、对话讨论和论文交流三个部分。在专家讲座部分,首先由北京大学社会学系佟新教授从当代日益增多的“非婚生活”现象出发,分析了其社会学成因,认为当代的“非婚生活”也是“美好生活”的一部分。南开大学历史学院院长江沛教授从当代影视作品中的女性抗日形象与真实的抗日女性形象之间的差异切入,从“三寸金莲”变迁的角度讨论了华北中共区域的女性身体政治。大连大学毕焕洲教授从人们对早泄的困惑出发,从进化论的视角考察了早泄的生物学意义。

    在对话讨论环节,在性人文专业委员会副主委、北京大学医学部学生工作部副部长郭琦老师的主持下,佟新、江沛、毕焕洲以及中华女子学院女性图书馆的李慧波主任和北京大学第六医院的王玉璐大夫等专家学者结合辅导员的工作,就恋爱观、婚姻与性等话题,对“大学生的性教育”展开热烈讨论。

    下午,性人文专业委员会副主任委员、武汉大学医学部蒋明教授主持了会议论文交流部分。来自北京大学、北京外国语学院、福州大学等院校的七位老师与同学分别作了论文的交流报告。大家讨论热烈,感觉收获颇多。

    哲学与社会科学系副主任李秉奎老师在最后学术总结时指出,此次研讨会有三个特点:一是与会者分别来自天津、武汉、大连、福州等各地,具有跨地域性。二是与会者既有社会学者,也有历史学者,还有临床医生,具有跨专业性。三是希望性学将来形成固定的研究队伍,在性人文研究领域有更深入、更丰富的研究成果。

 

                                       (北京大学医学人文研究院、中国性学会性人文专业委员会)

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512