北京大学医学人文研究院研究生积极参与大数据医疗研讨

发布日期:2018-07-02 访问次数: 字号:[ ]

2018年6月20日,北京大学医学人文研究院研究生王茜雅、韩明月、白吉可、米卓琳、葛海涛、薛晓等同学,积极参与协办农工党北京大学委员会第二届青年论坛。本次论坛的主题是“大数据医疗的现状与未来”。 医学人文研究院党委副书记韩英红出席论坛,医学人文研究院教授、农工党员甄橙主持本次论坛。北京大学医学部党委副书记徐善东、医学部党委统战部部长王军为到会祝贺并讲话。

本次论坛特邀三位嘉宾做主题报告。北京大学第三医院门诊部主任朴玉粉以“互联网+医疗服务实践与思考”为题,结合北医三院在大数据医疗背景下的实践情况,对北医三院开展的远程医疗综合平台、远程医疗服务协议、线上医疗服务进行了系统介绍,强调信息安全管理,实现区域医疗信息无缝对接的重要性。

北京大学人民医院医学信息中心高级工程师刘丽红就“信息技术在远程医疗中的应用现状与发展趋势”作主题发言。阐述了远程医疗的背景、远程医疗的模式、功能与应用、以及相关技术等多个方面,并以人民医院为例,系统介绍了远程会诊、远程查房、远程病例讨论、远程示教等方面的实践。

北京市律师协会医药卫生法律专业委员会副主任龚楠律师以“互联网时代的医疗法律问题”为题,从线下医疗中的法律问题到线上医疗的法律问题,提出互联网医疗在服务管理、医学诊疗上的特点,以及在这些合作下存在的法律风险,以此说明健全互联网线上医疗的相关法律的必要性和紧迫性。

北京大学医学部徐善东副书记代表医学部党委讲话,从医学发展、大学教育、党派议政的角度阐述了召开论坛的重要意义,希望大家在最好的时代,抓住大数据医疗的时代机遇,努力学习和探索,为国家建设和北大医学的发展献计献策。研究生同学深受启发和鼓舞,纷纷表示一定要好好珍惜在北医学习的机会,学以致用,为大数据时代的医疗发展做出青年人的贡献。

(王茜雅  撰稿)