首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
“花开时节”日本和果子体验活动--记公共教学部应用语言学系工会小组活动

发布日期:2018-06-25 访问次数: 字号:[ ]


    6月22日下午,应用语言学系工会小组组织本系教职员工迎来了一场别开生面的—“花开时节 日本和果子体验活动”。公共教学部副主任、应用语言学系主任郭丽萍教授主持了此次的活动。

    授课的泽田老师来自日本东京,旅居中国二十多年,是一名“食育”创意料理师。她希望能以治愈系的各类美食,让更多的人体会到生活的美好。CCTV网、旅游卫视《世界游 日本公使的家宴》及心煮艺、《本来生活》、食贴、贝太厨房等众多媒体都报道过泽田老师的“食育”创意作品,她还曾多次受邀参加日本大使馆举办的中日文化交流活动。此次,泽田老师为大家带来的是日本传统的和果子制作。

    为了能让大家体会到不同的文化氛围,泽田老师专门带来了日本传统装饰品布置会场,让进入会场的每个人都觉得很新鲜、有趣。

    泽田老师用流利的中文先跟大家介绍了和果子,和果子源于中国的唐朝,经日本遣唐使带回日本,后经一代代匠人的改良,和果子已经深入到了人们的日常生活,成为极具日本特色的一道甜品。和果子随季节变化会呈现不同的形态和色彩,以表达制作者对季节的感悟。这次活动,泽田老师选择了“花开时节”这个主题,希望能让大家忘记炎炎夏日,体会到更凉爽、惬意的夏天。

    第一次体验做和果子,每个人都很投入、认真。在泽田老师的带领下顺利完成了染色、包馅、刻花等步骤。

    当看到自己手中的豆泥团慢慢变成一朵朵绽放的花朵,再将这些美丽的作品装入泽田老师准备的漂亮的包装盒中,系上丝带,大家都为自己亲手制作的艺术品而惊喜。

    应用语言学系融合了英、日、法、德等多种语系文化,积极推动各种文化在医学领域的交流与融合。组织这次以日本文化为基础的制作美食体验课堂既让教职员工感觉到身心放松,又见微知著地让参与者感受到了日本人文文化的不同之处。今后,我们将会组织更多形式的国际文化交流活动及体验课堂,从不同角度,推动更为丰富的人文情怀在医学领域的发展。

                                                                                    

                                                               (应用语言学系工会小组) 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512