首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
公共教学部党委开展“走进创新创业企业”实践活动

发布日期:2018-06-20 访问次数: 字号:[ ]


 

    党的十九大报告提出,到2035年跻身创新型国家前列。为了培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,6月15日一早,公共教学部党委书记王玥、院长周程带领全体党委委员、支部书记、党员同志以及部分师生群众代表四十余人前往中关村软件园开展“走进创新创业企业”实践活动。

    中关村软件园产业服务部经理、人才基地总监邓延嵘与宣传总监姚远在软件园展厅接待了大家。在播放了生态软件园的宣传短片后,姚远向大家讲解了软件园的基本情况。中关村软件园位于海淀东北旺,两期面积2.6平方公里,是中关村国家新一代信息技术产业高端专业化园区,是我国创新驱动战略体系成果的展示窗口。目标是率先在软件与信息服务业领域建设成为具有全球影响力的科技创新中心。

    截止2017年,园区集聚了联想(全球)总部、百度、腾讯(北京)总部、新浪总部、亚信科技、中核能源、广联达、滴滴等逾500家国内外知名IT企业总部和全球研发中心,总部经济达80%以上,在园从业软件工程师达6.4万人,总产值逾1800亿元,拥有十百千工程企业26家、国家重点软件企业23家、跨国公司研发总部7家、上市企业(含分机构)47家、中国软件百强企业11家、收入过亿企业60家。园区工作人员的平均年龄仅为28岁多,可以说是国内最年轻的企业集群。习近平同志在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。今年5月2日,习近平总书记在与北京大学师生的座谈会上又提出::广大青年既是追梦者,也是圆梦人。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。中关村软件园区工作人员的年龄结构充分地体现了这一点。

    在参观完软件园区后,我们又来到海淀区西北旺的中国科学技术大学北京研究院参观了量子网络及科大讯飞。习近平总书记曾指出:“量子通信已经开始走向实用化,这将从根本上解决通信安全问题,同时将形成新兴通信产业。” 我国发射的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在国际上首次成功实现了从卫星到地面的量子密钥分发和从地面到卫星的量子隐形传态,为我国在未来引领量子通信技术发展和空间尺度量子物理基本问题检验前沿研究奠定了坚实的科学与技术基础。应用理学系的老师们与讲解人进行了一些专业的讨论。在听了高深的量子网络介绍及应用之后我们来到科大讯飞展厅。科大讯飞股份有限公司成立于1999年,是一家专业从事智能语音及语言技术、人工智能技术研究,软件及芯片产品开发,语音信息服务及电子政务系统集成的软件企业。工作人员向大家集中展示了科大讯飞作为中国智能语音与人工智能产业领导者,在语音合成、语音识别、口语评测、自然语言处理、智慧课堂的教育平台、医疗应用、使用等多项技术上拥有国际领先的成果。大家纷纷表示,通过这次参观的收获特别大,同时也更系统更直观的了解人工智能,现场就有不少师生安装讯飞的相关软件、App等,大家在惊叹人工智能、大数据对人类带来的巨大方便的同时,更是拓展了思维的边界。

 

                                                                                 (公共教学部党委)

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512