首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
【北大医学人文讲堂第60期】用科学塑造新公民:卫生运动对大众的教育,1949-1976年

发布日期:2018-06-13 访问次数: 字号:[ ]


    6月11日上午,受医学人文研究院医学史与医学哲学系的邀请,在张大庆教授的主持下,美国俄克拉荷马大学历史和国际区域研究系副教授Miriam Gross在逸夫楼620进行了一场题为“用科学塑造新公民——卫生运动对大众的教育:1949-1977”的讲座,并与现场师生进行了热烈讨论和深入交流。

    Gross教授主要教授中国和东亚历史课程、中国的环境和疾病危机以及农村生活方面的课程。她的研究主要集中于20世纪50年代中国农村公共卫生和科学普及的历史。她从社会角度审视这些问题,探究新的想法和实践如何改变了人们的生活;从政治角度看,她关注政府如何利用它们来巩固权力。

    在本次讲座上,Gross教授介绍了建国初期农村卫生运动的内容、形式及影响,并重点探讨了为什么卫生运动未能达到预期的效果。Gross认为,在卫生运动的初期,负责科普工作的教育者并未受过专门医学训练,己所未知,难授于人,这是重要的原因之一;卫生运动的关注重点为防病而非治病,防病非一日之功,需要日积月累才能见成效,这是另一个原因;村民大多对疾病有了一些先入为主的概念,习惯把某些疾病归结为风水、命、恶鬼等原因所致,难以接受“疾病可预防”的说法;最后一个重要原因是,在知识普及的过程中,没有选择最合适的教学法,举例来说,海报和传单是最常用的知识传播方式之一,但是海报只有图像,没有说明,村民难以理解,即使用文字作了说明,当时的农民多为文盲,难以主动获取知识。最后,她简单说明了这一段时期的卫生运动对人民产生了什么影响,以及农民如何应用学得的知识。

    Gross教授的演讲生动形象,讲座气氛活跃。在讲座的末尾,Gross向张大庆教授赠送了自己关于新中国初期农村卫生知识普及历史的著作,现场师生与Gross教授展开了广泛的讨论,大家都感到获益匪浅。

 

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512