首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
医学殿堂艺路之旅

发布日期:2018-06-04 访问次数: 字号:[ ]


     世上的每一个人都像是一位画师,描绘着一幅名为“生活”的画。而艺术是画师手里的颜料,没有它的“生活”注定是黯淡无光的。

     5月23日下午,逸夫楼723教室显得格外热闹。选修了陈劼老师“声乐基础”课程的同学们正在抓紧排练这门选修课的“重头戏”。对于他们来说,短短的13周里,他们收获的不仅仅是学分,更是一种能够伴随一生、受益一生的艺术情怀。13周来用努力浇灌出的艺术花朵,将在今晚绽放。

    晚上19点20分,艺术教研室的主任袁小平老师、吴佳音等老师也来到了现场观看同学们的演出,这也是艺术教研室期末的“与艺术相约”活动之一。当观众和演员都就位后,主持人宣布艺术教研室教学成果展示课——“与艺术相约”汇报演出正式开始。

    首先为大家暖场是歌曲“老街”,曲声响起,平时看着有些羞涩的同学,一开口却丝毫不拘谨,大家都沉醉在那富有磁性歌声中,享受着美妙的听觉体验。紧接着,无论是维族小伙的民族歌声,还是空转悠扬的古风妙曲,亦或者慷慨激昂的欧美歌剧,同学们都将自己的才华尽情地绽放在这舞台上。不仅如此,同学们还准备了古典吉他独奏,甚至是京剧名曲《霸王别姬》。那出神入化的唱腔,优美的身段博得观众阵阵掌声。

    接下来,同学们向大家展示了13周来,在陈老师悉心指导下的学习成果——集体合唱。一首首世界名曲,在同学们的演绎下,如同河水一般,时而涓涓细流,时而奔流激涌,淌进心田。又好似一座美丽的花园,在歌声响起那一刻花儿缓缓开放,即使是结束后,也留下无尽的余香。悠扬婉转的“雪绒花”,深邃空灵的“大鱼”,明亮欢快的“渴望春天”,一首首歌曲,让人回味无穷。

    集体合唱结束后,同学们精心准备的小节目再次让大家眼前一亮。吉他伴奏,高音独唱,内容丰富多彩。钢琴伴奏同学还为大家带来了自己的原创歌曲,弹指间无不展现出令人钦叹的音乐功底。

    在节目的最后,大家还荣幸地请到艺术教研组的袁主任以及半学期来兢兢业业指导大家的陈老师,为同学们作出点评和鼓励。袁主任首先祝贺我们的汇报演出成功,她表示同学的才艺,同学们的声音的表现让她惊喜。袁老师强调了在医学院校艺术教育的作用和意义,并希望我们今后能牢记老师的嘱咐,永远与艺术相伴。

    演出持续到晚上十点多。虽然只是短短的几个小时,却是老师和同学们13周来的辛苦付出的成果,精彩的演出更是为这白衣殿堂增添了些许美丽的色彩。

 

 

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512