首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
东西方医学思想的对话:Labisch教授讲座回顾

发布日期:2018-05-11 访问次数: 字号:[ ]


【北大医学人文讲堂第58期】

2018年5月7日,北京大学医学人文研究院邀请来自德国的Alfons Labisch教授,在逸夫楼716为学校师生带来一场东西方医学思想碰撞的精彩讲座。

Alfons Labisch教授,是德国国家科学院院士,原任德国杜塞尔多夫大学校长,德国亚琛工业大学医学博士、哲学博士,现任北京外国语大学名誉教授。他的研究领域主要为医学社会史,并关注健康、医学以及社会的转型,公共健康和医院事业社会史等方面的问题。

本次讲座,Labisch教授以中国医学和西方医学的初相遇为主题,基于其自身以及其他西方知名学者的既有研究,分别呈现了中医与西医各自的表象特征,用形象的图片阐释了中西医的不同哲学基础与思维方式;从历史角度,解构西方医学的不同发展阶段特点;并对比了早期古希腊医学与中医对人体生命与世界关系的哲思,提出了二者表面上的相似性与根基上的分歧;通过梳理文献学、历史学、哲学等领域研究者的观点,从几个不同维度对比了中医与西医的差异,最后认为二者早期的“相遇”只停留在猜想的阶段,还缺少实际证据,有待今后的进一步探索。

讲座结束后,现场的师生与Labisch教授进行了热烈的讨论,许多同学对中西医思想对比都很感兴趣,共同探讨了很多有研究潜在价值的问题。

(医学史与医学哲学系姜姗供稿)  

 

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512