首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
哲学与社会科学系党支部主题党日活动暨第六期学术沙龙如期举办

发布日期:2018-05-09 访问次数: 字号:[ ]


 ------关于新时代文化建设的思考与讨论

 

2018年4月30日下午,哲学与社会科学系党支部以支部书记讲党课的形式开展了主题党日活动,支部书记齐芳老师以《关于新时代文化建设的几点思考》为题进行了专题讲授。在党课讲授内容的基础上,老师们进一步就新时代文化建设问题进行了热烈讨论,将该议题打造成为哲学与社会科学系本学年第六期学术沙龙。

对于新时代的文化建设,齐芳老师着重从以下几个方面进行了思考:

第一,十八大以来我国文化建设的成就。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,各地各级党委政府和文化部门坚持新发展理念,大力推进基本公共文化服务标准化、均等化,公共文化服务体系建设制度框架初步建立。同时,公共文化服务保障法、公共图书馆法相继施行,明确了各级政府在公共文化服务中的主导地位,为公共文化服务体系建设提供了强有力的法制保障。

第二,在思考中传承经典,激活中华优秀传统文化资源。传统文化需要在创新中传承。我们讲传承优秀传统文化,不是为了传承而传承,而是要以丰富多样的形式激活中华优秀传统文化资源,使优秀传统文化在传承的过程中得到创新性的发展。比如说,如何以网络为媒介传播文学经典,激发人们对于过去、现在和未来的思考;如何引导青年学生阅读经典著作,阐释经典背后的人生价值。

第三,在传承经典中整合文化观念与资源,加强凝聚力和向心力。党的十九大报告指出,“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”建设社会主义文化强国,必须加强文化观念与资源的整合,也就是把社会主流思想、社会意识、民族精神、价值观念等通过改革创新发展凝结成为一个相互协调的有机整体。社会主义核心价值观是中华民族认同和国家认同的基础,加强文化观念和文化资源的整合,需要以社会主义核心价值观统一人们的思想认识。当前,进一步加强优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的有机整合是加强文化观念和资源整合的重要途径。

第四,从文化自觉到文化自信。习近平总书记指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”而如何从文化自觉走向文化自信,是当前需要我们深入探讨的重大问题。文化自觉是对文化的自我觉醒、自我反思和理性审视。近代以来,中国闭关自守的大门在西方文化的冲击下逐渐被打开,无数志士仁人开始对中华传统文化进行反思和反省。在这一过程中,先后产生了关于如何对待中华传统文化与西方文化关系的各种观点和理论,如“中体西用”“西体中用”“全盘西化”“儒学复兴”“综合创新”等观点和学说都曾对中国社会的发展产生一定影响。文化自觉不仅包含着觉醒、觉悟、反思、反省,还包括对文化的价值判断和价值选择。中华传统文化中“天人合一”、“和而不同”、“自强不息”、“厚德载物”等观念,有着不可低估的当代价值。中国特色社会主义文化,是在继承中华优秀传统文化的基础上,以马克思主义文化为主导,吸收古今中外一切优秀文化的积极因素,弘扬革命传统文化,在改革开放实践中创造出来的文化。正是基于以上文化自觉,我们才有道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中国人民的文化自信是在文化自觉的过程中逐渐建立起来的,是对中华文化的高度认同和充分肯定。

在党课讲授结束之后,老师们纷纷发言,表达了自己对于新时代文化建设的认识与见解,对于相关问题进行了热烈的讨论,会议在意犹未尽中结束。大家认为,新时代文化建设是一个值得进一步关注与研究的课题,有待深入探讨。

(哲学与社科科学系)

 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512