首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
公共教学部学习传达习近平同志在北京大学师生座谈会上的讲话精神

发布日期:2018-05-06 访问次数: 字号:[ ]


 

5月3日中午12:00,王玥书记与周程主任共同召开了公共教学部党政领导班子成员、各系(室)主任、党委委员、党支部书记、团委书记会议,传达习近平同志5月2日来北京大学的重要讲话精神。

会上,王玥书记向大家传达了习近平同志5月2日在北京大学参加的活动以及在北京大学师生座谈会的重要讲话精神:

在五四青年节前夕也是北京大学建校120周年校庆之际,习近平在中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,北京大学党委书记郝平、校长林建华陪同下,首先来到临湖轩,参观“新时代——北京大学近五年成就展”。习近平认真听取情况介绍,仔细察看北大在文理科学科成就、人才培养、队伍建设、国际交流、社会服务等方面重要成果展示,对北大取得的成绩给予充分肯定。习近平提出:重大科技创新成果是国之重器、国之利器 必须牢牢掌握在自己手上。

北京大学是马克思主义在中国传播的发源地,近年来成立了全国第一家马克思主义学院,并于今年1月成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究院。习近平参观了“北京大学与马克思主义主题展览”。习近平认真观看展览,深入了解学校开展马克思主义和新时代中国特色社会主义思想教学、研究情况。他强调,高校马克思主义学院就是要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,发挥应有作用。

上午11:00,习近平到英杰交流中心与师生座谈。在师生座谈会上发表重要讲话,习近平提出:广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。为此,有3项基础性工作要抓好。

第一,坚持办学正确政治方向。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。

第二,建设高素质教师队伍。人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。

第三,形成高水平人才培养体系。要坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。

习近平对青年学生提出了要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家,要有社会主义建设者和接班人的使命担当的要求和期望。

全体与会人员听后表示深受鼓舞。王玥书记在传达完习近平讲话精神后,还传达了在学校的党委理论学习中心组扩大会议上郝平书记提出的几点要求:要认真学习、讨论习近平同志的重要讲话精神,深入理解其精神实质,要把学习讲话精神与“双一流”建设结合起来,与学院的实际情况结合起来,提出具体的实施措施;同时要与加强和改善党的建设相结合,坚持正确的办学方向。王玥书记提出公共教学部各党支部近期要以学习习近平同志的讲话精神作为党日活动的主题。另外特别强调,作为教学任务繁重的公教部,要抓好师德师风建设,各学科,特别是交叉学科努力创新。担任思想政治理论课教学任务的教师要按习总书记的要求“在马言马”,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑。

周程院长向大家进一步介绍了习近平到北大视察的一些具体情况。同时结合公教部的实际,强调公教部在办学方向上要始终坚持正确的政治方向。公教部目前首要解决的问题是学院的更名问题,名称确定为医学人文学院,现有的组织机构调整作为第二步;同时针对社会发展需要拓展学科发展,将学院各学科的师资力量组织起来,筹备人文医学专业的开设;其次,为更好地贯彻落实习近平讲话精神还要继续完善教师工作的量化考核方案,以期明确目标和差距。第三要拓展教师的双聘制,加强与医院的合作等。另外,要加强对学生的关心,对学生工作的关注。

最后,王玥书记提出各学系、各支部要认真学习习近平在北京大学师生座谈会上的讲话精神,根据学院的发展,结合各学系的实际工作,尽快将习近平在北京大学师生座谈会上的讲话精神落地。









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512