首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
医学人文系党支部生活会:《未来简史》读书会

发布日期:2018-04-16 访问次数: 字号:[ ]


    2018年4月12日,北京大学医学人文学系党支部举办举办了一次支部生活会,内容包括两项。其一,学习习近平书记关于中国特色社会主义和全面建成小康社会的重要讲话精神,党员坚定“四个自信”的有关内容,就医学人文学系党支部“合格党支部建设规范、合格党员行为规范”进行了讨论和学习。其二,读书品鉴活动,由党支部李晓农老师讲解领读《未来简史:从智人到智神》(Homo Deus:A Brief History of Tomorrow)。党员教师悉数出席。

    该书是由尤瓦尔·赫拉利(Yuval Noah Harari)创作的科技理论类著作,赫拉利系牛津大学历史学博士,耶路撒冷希伯来大学历史系教授,著有国际畅销书《人类简史》。

    《未来简史》提出,以大数据、人工智能为代表的科学技术发展的日益成熟,人类将面临着从进化到智人以来最大的一次改变,进入21世纪后,曾经长期威胁人类生存、发展的瘟疫、饥荒和战争已经被攻克,智人面临着新的待办议题:永生不老、幸福快乐和成为具有“神性”的人类。人类将面临着三大问题:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。 绝大部分人将沦为“无价值的群体”, 只有少部分人能进化成特质发生改变的 “神人”。

    王一方老师就乐观主义与悲观主义,无机与有机、低等与高等所代表的生命感,马尔萨斯的四条绳索和周期震荡,科学主义与消费主义,以及人工增强和人工智能的科学文化论题进行了阐发。周程老师认为这本书探讨了科学技术史研究的一个老问题,并对人类2.0时代和3.0 时代的特点给出了清晰的归纳。此外,周老师对基因测序的牟利,相关立法的缺失,基因测序的局限,纳米技术将带来的变革等问题提出了自己颇有洞见的看法。王岳老师进一步提出了两个颇值得神似的问题,偶然性的创作有时可能要比准确的算法更有价值,而“不出错”的人工智能是否更可怕?

    这些问题让与会老师们备受启发,畅所欲言,开展了热烈的讨论,并对此类畅销书的优势和短板进行了评论。

 

 

 

 

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512