“推动党的十九大精神进课堂,涵养青年学子的家国情怀”——哲学与社会科学系举办口述史专家培训讲座

发布日期:2018-04-03 访问次数: 字号:[ ]

党的十九大报告中,习近平总书记强调,培育和践行社会主义核心价值观,需要“从家庭做起,从娃娃抓起。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。党的十八大以来,习近平总书记多次谈到,“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。家国情怀,对每个中国人都意义非凡,对于青年学子尤其如此。

哲学与社会科学系为推动党的十九大精神进课堂,进一步贯彻中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(31号文件)精神,本学年将继续完善“记录时代声音,倡导和谐家风”的口述史实践教学活动,希望通过深度参与、具体实践等方式涵养青年学子的家国情怀,落实习近平总书记提出的“思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性”的要求。

为加深学生对口述史实践教学活动的认识,提高他们从事口述史实践活动的水平,3月31日,哲学与社会科学系邀请中华女子学院中国女性图书馆主任李慧波博士,在北京大学医学部会议中心进行口述史理论培训。2015级、2016级、2017级的学生800多人,参加了此次的专家培训活动。在专题培训讲座中,李慧波老师向学生介绍了学术界对口述史理论的研究,并详细介绍了做口述史访谈的前期准备、基本流程、后期整理。结合具体事例,阐述了口述史资料加工与整理过程中的注意环节,并对实践中遇到的具体问题给予详细指导。

哲学教研室全体教师参与了此次口述史专题培训讲座。为进一步推动党的十九大精神进课堂,哲学与社会科学系将继续整合校内外优质的教学、学术资源,在课堂教学、实践教学等环节中涵养青年学子的家国情怀,提升他们学习和贯彻党的十九大精神的整体水平。