解读党的十九大报告,学习党的十九大精神——哲学与社会科学系举行本学年第五期学术沙龙

发布日期:2018-03-28 访问次数: 字号:[ ]

2018年3月26日,哲学与社会科学系举行本学年第五期学术沙龙。张志老师以“中国经济:由高速增长阶段转向高质量发展阶段”为题,对党的十九大报告和2017年12月中央经济工作会议的相关内容,进行详细解读。哲学与社会科学系全体教师及研究生参加了本期沙龙。

“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,这是党的十九大根据国际国内环境变化,特别是我国发展条件和发展阶段变化作出的重大判断。在十九大之后召开的中央经济工作会议进一步强调:“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。

对于这一重大判断,张志老师从三个方面作了解读:首先,什么是“高速增长”和“高质量发展”?其次,为什么说我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段?实现经济由高速增长向高质量发展转变,既是适应我国社会主要矛盾变化的必然要求,也是保持我国经济持续健康发展的必然选择。最后,怎样实现经济高质量发展?推动中国经济由高速增长转向高质量发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,建设现代化经济体系。

报告结束后,哲学与社会科学系主任王玥教授对本期学术沙龙作了总结,并就与党的十九大精神进课堂相关的教研工作提出了具体要求。根据这些要求,各教研室将就下一阶段的实施方案进行讨论和研究,并将其运用于实际的教学工作中。

哲学与社会科学系本学年第五期学术沙龙在热烈的讨论中落下帷幕。