首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
《汤姆斯河:一个美国“癌症村”的故事》读书会——医学人文系党支部生活会

发布日期:2018-03-21 访问次数: 字号:[ ]


    2018年3月12日,北京大学医学人文学系党支部举办了一次支部生活会,内容包括学习《中华人民共和国宪法修正案》(2018)的有关内容以及读书品鉴活动两项。由党支部苏静静老师讲解领读《汤姆斯河:一个美国“癌症村”的故事》(Toms River:A Story of Science and Salvation),党员教师悉数出席。

    该书讲述了一个美国无名小镇与一家国际著名化工企业之间迁延半个多世纪,关于污染与经济的爱恨情仇,先后荣获了普利策非虚构作品奖、蕾切尔·卡森最佳环保图书奖、海伦·伯恩斯坦图书奖,及美国国家科学院科学图书奖。《汤姆斯河》作者丹·费金,译者王雯(笔名白鸟,科学松鼠会成员)。

    从上世纪50年代开始,大型的化学公司——汽巴-嘉基(Ciba-Geigy)——将汤姆斯河当成废物排放地,数以千吨的废物和数以十亿加仑的硫酸废水被排放进汤姆斯河和地下。因为地方空气和水质污染导致了多起儿童癌症,这里也成了最大的法律诉讼案的核心。

    实际上,在搬到汤姆斯河畔之前之前,汽巴-嘉基因为排污的问题已经辗转从瑞士莱茵河畔搬到俄亥俄河畔,每次都是经历“雇员间关于癌症的传闻、邻里对污染的抱怨和随之而来的政府必然的制裁”。之所以选址在汤姆斯河,主要原因在于“深处新泽西松林(“几乎全是茂密的松树橡树林)之中,除了河边一个破败农场几乎一无所有,那是一片处女地”“无论工厂如何增长——上世纪70年代那里就有了二十二栋建筑、五个排污池和几十个垃圾场——过路人只能看到林中的厂门与高墙”,而且汤姆斯河“河水看上去根本不清澈。汽巴公司利用了河水的表里不一”,此外,“工厂选址的表层土以下,后来发现,是多孔的沙石质土层,充满了地下水,只离地表几英尺。这意味着公司可以挖浅井,每天取水几百万加仑用于染料生产和稀释废液。同样重要的是,倒在沙土上的液态化学废物将直接渗入地下,仿佛消失了”。

    在追求成本效益最大化的过程中,汽巴-嘉基操纵媒体的做法堪称厚颜无耻,而其能力更是让人叹为观止,他们宣称排入汤姆斯河的经过净化的污水,清澈,中性,对鱼类无害,甚至声称汽巴废水中腐蚀性的酸能让河水味道更好,对鱼对人都好,因为自然状态下汤姆斯河碱性太大了。”1957年,镇上的供水系统第一次检测出了化学污染物。1967年,对镇上的供水系统做出调查后,当地水务公司和化工厂达成秘密协议,并发布调查结果:“镇上的饮用水绝对安全。”1974年,居民再次发现饮用水味道不对,当地报纸开始关注污染和健康的“传闻”,县卫生部调查后不了了之。1975年,公司再次做出回应:“饮用水绝对安全。”1984年,汽巴-嘉基排污管道破裂,天机泄露。1986年,新泽西州卫生部展开全面调查。1991年,汽巴-嘉基关闭了汤姆斯河镇的排污管道。1996年,汤姆斯河镇化工厂关闭。1997年,瑞士总部把化工生产迁移到了中国和印度。

    目前,中国是世界上最大的化工产品生产国和使用国。1996-2010年,中国的苯、乙烯和硫酸的产量翻了两番。巴斯夫,目前世界上最大的化工公司,在中国有7000名员工和40家工厂。陶氏化学,在中国有4000名员工和20家工厂。过去几年中,类似发现了汤姆斯河的问题的那些业余流行病学调查在广东、湖南、重庆等省份不断出现。

    而颇有讽刺意味的是,前身为汽巴-嘉基的制药企业诺华已是全世界排名第二的制药企业,其名牌产品——格列卫(Gleevec),最为成功的癌症新药之一,在2001年推广上市,成功地将儿童白血病中最常见的一种的五年存活率提高到了百分之九十。

    本书用确凿的证据,讲述了一部产业史、疾病史、医药史和环境史,更是一部病人争取自己权益的斗争史,从中可以窥见科学家和政府面对良知和利益的角力,发人深思,逻辑清晰,在读书分享的过程,诸位与会老师畅所欲言展开了热烈的讨论。

 

                                              









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512