首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
公共教学部团学联开展第三期思悦读书会——从《我与地坛》到“我与地坛”

发布日期:2018-03-15 访问次数: 字号:[ ]


 

    2018年3月9日晚六点半,公共教学部学生会团学联学习部在逸夫楼716举办了第三期思悦读书会,此次读书会主题为“从《我与地坛》到‘我与地坛’”。来自多个院系的学生共同参加了此次活动。

    此次读书会首先由主持人胡凤松同学初步介绍史铁生的生活背景及人生历程、心态境界,并为同学们解析佳句、深入剖析史铁生的心路历程和坚强意志,再由主持人刘润青同学带领同学们顺次朗读《我与地坛》,最后参与同学自由交流感想。

   “地坛离我家很近。或者说我家离地坛很近。总之,只好认为这是缘分。”以此句为分析对象,胡凤松同学解析了文中的“我”与“他者”的关系转换,带领大家体会到了史铁生二十一岁时的年少狂傲和不甘寂寥。

    朗读在一种轻松且舒缓的氛围中进行,每一个人都可以自由选择朗读的篇幅长度,并在朗读的过程中将自己完全融入作者的时空境界,探索当时的生活状态和情感态度。

    一些现在读来依然令人慨叹不已的句子,例如“我甚至现在就能清楚地看见,一旦有一天我不得不长久地离开它,我会怎样的想念它,我会怎样想念它并且梦见它,我会怎样因为不敢想念它而梦也梦不到它”,这些于人生不同阶段、不同境遇都会令人产生不同感受的句子,由每个同学结合自己的故事并表达自己的感想。

    此次读书会给同学们带来的不仅仅是课业之余的放松,还有对心灵的敲击和震撼,对灵魂的警醒和振作。意志的坚强是可以影响身边人的,我们虽然无法直接与史铁生交流接触,但是仍然可以透过他的文字触碰大师的思想。正因为此,思悦读书会才有其存在的价值和意义。 

                                                                  (公共教学部学生会)









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512