首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
春燕衔食反哺 师生朝伴夕行

发布日期:2018-01-19 访问次数: 字号:[ ]


                                                   ————我院学生开展春燕行动 

为引导学生弘扬践行中华民族尊老敬老、爱老助老的传统美德,学习前辈精神,传承共同梦想,公教部积极响应学校号召,在2018年1月15至16日组织部分寒假留校学生开展了以敬老助老为主题的“春燕行动”志愿服务活动。

在学院党委副书记于新亮和团委书记王心彤的带领下,志愿者同学先后探访了杨桂、吴培基和王效道三位公教部离退休老教师。同学们利用假期休息时间,专程赶赴各位老人家中,为他们送上节日慰问品,带去新春的祝福,同时陪伴老人们聊天交流,聆听他们的往事回忆与敦敦教诲。

杨桂老师是公教部医学人文学系离休教授,现虽已90岁高龄,仍然精神矍铄、思路清晰、声音洪亮。杨老师作为“老北医人”,见证了北医的发展和崛起,他高兴地给同学们讲起了自己的往事和经历,似乎把大家也都拉入了那个久远的年代。他早年进入抗战部队,自己是从“炮火连天,枪林弹雨”中走出来的。后经自己努力求学,来到北医任教。他回忆求学岁月时对学生说:“那时能够得到学习的机会真的是很难得,国家能够给我机会让我求学,栽培我,我真的很感谢党和国家。”

吴培基老师是公教部应用语言学系退休教授,他虽年事已高,仍兴致勃勃与同学们讲述了自己自1953年考入北京外国语学校(现北京外国语大学)求学、工作的难忘经历与故事。他大学毕业后听从组织安排,在部队转辗各地工作30年,后转业至北医继续从事英语教学十余年,可谓桃李满天下。吴老师还为同学们如何学好英语语言提出了宝贵的意见建议。

同学们探访今年已满90岁的医学人文学系退休教授王效道老师时,无不为他的认真态度和乐观精神所打动。王老师关切地询问每名同学的家乡与所学专业,对于各地的特色如数家珍。王老师现在腿脚不便,出行需要轮椅,他笑称是自己“爱摔跤”造成的,非常的幽默乐观。王老师回忆起当年艰苦的教学环境,在200多人的大教室,没有麦克风,却能做到使坐到最后一排的同学也能听得清楚。

同学们的探访活动得到各位老教师的热情接待,他们通过分享自己的故事,勉励同学们珍惜现在的好时光,刻苦求学,回馈社会,报效祖国。在他们身上,同学们不仅感受到各位老教师作为长辈的谆谆教诲,更看到一代学者的大家风范与家国情怀。

至此,本次“春燕行动”顺利结束。但对于同学们的志愿服务热情,却从未冷却和停止。今后,学院学生党支部将联合学生会志愿实践部成立“朝伴夕行”志愿服务队,为我院有需求的离退休教师提供日常的志愿服务活动。相信这支志愿服务队会感染越来越多的同学加入,壮大力量,融化寒冬。

(公共教学部学生办公室)









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512