首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
哲学与社会科学系举行本学年第四期学术沙龙

发布日期:2018-01-09 访问次数: 字号:[ ]


    2018年1月8日,哲学与社会科学系举行本学年第四期学术沙龙。李彦昌老师为大家做“后殖民主义理论及其应用”的主题报告,薛方圆老师为大家做“商品的二因素和生产商品的劳动的二重性”的主题试讲,哲学与社会科学系的教师和研究生参加了本期沙龙。

    在“后殖民主义理论及其应用”的主题报告中,李彦昌老师梳理了后殖民主义理论发展的历史脉络,重点介绍了后殖民主义“三剑客”萨义德、斯皮瓦克、霍米·巴巴的主要观点,分析了后殖民主义理论的内在缺陷及当今面临的批判。围绕后殖民主义关注的议题,探讨了在教学、科研工作中的学术视野和现实关怀。报告结束后,大家围绕后殖民主义理论的热点及现实问题进行热烈讨论。

    在“商品的二因素和生产商品的劳动的二重性”的主题试讲中,薛方圆老师分析了马克思为什么以商品作为分析研究资本主义经济的逻辑起点,并重点讲解了商品的使用价值与价值、生产商品的具体劳动和抽象劳动之间的辩证统一关系。试讲结束后,与会老师就其中的重要问题展开热烈讨论。

    哲学与社会科学系本学年第四期学术沙龙,在热烈讨论中落下帷幕。

                                                                                   

                                                                (哲学与社会科学系) 

 

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512