首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
参观俄罗斯国家历史博物馆藏十月革命文物展------哲学与社会科学系党支部主题党日活动侧记

发布日期:2018-01-08 访问次数: 字号:[ ]


    2018年1月4日,哲学与社会科学系党支部举办了2018年度的第一次主题党日活动------组织参观了正在中国国家博物馆陈列的俄罗斯国家历史博物馆藏十月革命文物展。

    2017年是俄国十月社会主义革命胜利100年。十月革命开启了苏维埃俄国在经济、社会和文化领域的一系列巨大变革,为中国送来了马克思列宁主义,也深刻改变了人类历史发展进程,使世界无产阶级革命进入了崭新的时代。为了纪念这个世界历史上划时代的重大事件,中国国家博物馆和俄罗斯国家历史博物馆于2017年11月7日至2018年2月7日联合举办“纪念十月革命100周年------俄罗斯国家历史博物馆藏十月革命文物展”。

    大家按照参观顺序,仔细观看了展厅里展出的文物和历史照片。展览由三个部分组成,分别是“伟大的革命”“人民的纪念”和“中苏友谊”。展览通过十月革命时期的文物、表现革命瞬间的经典油画和雕塑、记录人民纪念革命、保卫革命政权的宣传画,以及反映中苏友好历史的238件展品和十余张历史照片,向观众呈现出一场波澜壮阔的革命斗争、一次翻天覆地的历史巨变、一段中苏友好的真挚纪念。

    这次展出的展品有不少是不同时期为庆祝十月革命纪念日而创作的海报,给大家留下了非常深刻的印象。海报内容丰富,主题多种多样。艺术家们用极具张力的视觉图像和简洁的结构处理,通过最大的语言表现力和极度的清晰性,使海报成为了苏联历史大事件的大众宣传工具。这些呈现不同时期反映十月革命热情和革命意向的宣传海报,也显示了自十月革命之后苏联历史的重要里程碑。

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。一九二一年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。通过此次参观活动,大家对于这一点有了更加深入和直观的感受。

                                                                    (哲学与社会科学系党支部)

                                                          









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512