公共教学部艺术教研室举办“让歌声飞扬”学生音乐汇报会

发布日期:2017-12-26 访问次数: 字号:[ ]

由公共教学部艺术教研室主办、罗艳洁老师指导的“让歌声飞扬”学生新年音乐汇报演出于12月4日晚7:00在逸夫楼723教室隆重举行。

晚会开始前,为了让同学们在欢快的气氛中欣赏音乐艺术,罗艳洁老师特地指导同学布置会场,为各位到场的同学准备了丰富的冷餐及饮品。

演出开始前,公共教学部艺术教研室袁小平主任莅临现场,与同学共享佳节。首先袁主任介绍了举办这次学生音乐汇报演出的初衷,她说医学教育中的艺术教育对于医学生的整体素质的培养、人文情怀的塑造及审美品味的提高都有着不可替代的作用,我们一生能与艺术、与音乐相遇是非常幸福的事,接着她跟大家分享了她对音乐艺术独到的见解,并希望同学们在专业学习的同时多多涉猎艺术门类,提高自己的艺术素养,做一个医术精湛并有着丰富精神境界的医学大师。

正式演出开始前,罗艳洁老师分享了自己早年在德国斯图加特国立音乐学院及表演艺术学院的求学经历和在北医十三年的艺术教学经历,并演唱了两首歌曲,一首是舒伯特的《小夜曲》,另一首舒伯特《圣母颂》,歌声悠扬婉转而动人,圣洁而典雅洋溢着节日的气氛。

汇报演出正式开始,随后,来自15级护理学院的马伟杰为我们带来了热播电视连续剧《三生三世十里桃花》中主题曲《三生三世》。17护理学院的李佳钰同学为我们带来了Jason  Mraz的《I’m yours》。其后,我们特邀的16级口腔医学院的韩国留学生朴筋孝和朴筋涌姐妹为我们带来原创曲目《I》和Lady Gaga《Born This Way》。其后,来自16级临床专业的南非留学生林乐为我们表演两首当地的民族音乐,并与现场观众互动,展示非洲音乐特色。其后,由15级公共卫生学院的梁志生15级口腔医学院王斐汀我们带来《狮子王》中的主题曲《Can You Feel The Love Tonight》。随后两位北医的硕士研究生赵雪蓉和王婧和17级护理学院的赵媛为我们带来了《疯狂动物城》中的配音表演以及主题曲《Try Everything》,其后赵媛同学为我们带来了《花木兰》中的插曲《Reflection》。三首源自于迪士尼动画的插曲,时而浪漫、时而深邃,时而振奋。以不同情感,从不同角度体现了声音独特的魅力。之后梁志生、王斐汀,赵雪蓉结合课程中安排,为我们带来了世界四大音乐剧之一《歌剧院的魅影》中两段著名唱段《Music of the Night》和《Think of Me》,前者浓厚而深沉,后者悠长而动人。其后罗老师为我们演唱了《西班牙女郎》,欢快而活泼,现场的气氛再次活跃起来。

随着晚会走向尾声由梁志生、王斐汀,马伟杰同学为大家带来了《狮子王》中的配音片段,惟妙惟肖的表演,展现了嗓音独有的魅力,逗得在场的观众捧腹大笑。晚会高潮迭起,节目以多样的音乐风格,多域的地域文化,向同学们展示了音乐的魅力。

袁老师为到场的同学抽取了晚会中的一等奖并对节目做了精彩的点评,与此同时也由衷赞叹晚会准备的精心,节目的用心、以及音乐对于医学生的深刻改变,也表达了在医学院校发展和加强音乐教育的信心。

最后伴随着所有演员合唱的《Silent Night》和《Time to Say Goodbye》,温馨的晚会正式落下帷幕。

此次音乐汇报演出是公共教学部艺术教研室的老师们对北医学子课余生活的关切,表现了声乐艺术独有的魅力,传达了音乐教育对于医学生今后发展深刻影响,也表达了对北医学生新年的祝福。

(艺术教研室)