首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
关于十九大报告与健康中国的大讨论------哲学与社会科学系党支部举办主题党日活动

发布日期:2017-12-25 访问次数: 字号:[ ]


         12月15日下午,哲学与社会科学系党支部在逸夫楼612举办了一场别开生面的主题党日活动,大家聚焦十九大报告关于建设健康中国的精神展开了热烈的讨论与激烈的争锋,并且在讨论争锋中加深了对于“实施健康中国战略”的认识。讨论会首先由齐芳老师从五个方面梳理了十九大报告中关于健康中国战略的相关思想:第一,十九大报告提出了大健康观,并且明确了大健康观的核心要义即“为人民群众提供全方位全周期健康服务”,将之上升到国家战略高度。第二,十九大报告提出要进一步“深化医药卫生体制改革”,其目的就是要“全面建立中国特色基本医疗卫生制度”,即构建并完善医药卫生的四大体系:即公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系和药品供应保障体系。同时还要“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”,以确保中国特色的医疗卫生系统能够提供“优质高效的医疗卫生服务”。第三,十九大报告提出要高度重视发展健康产业。要“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,“加快老龄事业和产业发展”。强调应“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。 第四,十九大报告强调完善健康政策,指出要“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”,要“促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究”。第五,十九大报告强调要“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。

    接下来,大家纷纷发言参与讨论,气氛热烈而和谐。韩英红老师对食品安全问题非常关注,她认为不同地区的人对于食品安全的感受会有差异,有的地区涉及到的是人们缺乏食品安全方面的常识、饮食不注重营养的问题,有的地区则是因为市场监管不力而导致的劣质食品进入人们饭桌的问题,对于这些不同情况,我们应该进行深入细致的调查与研究,探求根本的解决之道。张莉老师以海南省加快医保异地结账为例,认为全国各地在推进医疗体制改革、为人民提供更方便更优质的医疗服务方面做出了很多成绩。李秉奎老师发言指出:健康中国思想的提出,反映了我们党全心全意为人民服务理念贯彻的深入与细化,当改革进入深水区的时候,我们会面对更多挑战,我们要明确人民到底想要什么以及如何满足人民的需求。李彦昌老师发表自己的看法说:健康是人民对美好生活的向往,健康中国是新时代中国特色社会主义思想的重要内容,我们应在这方面加深认识,并开展相关研究。王玥老师从自己对于十九大报告关于健康中国思想学习研究的角度进行了发言,她认为,十九大报告将健康中国提到战略高度,与党的宗旨相结合,与新时代主要矛盾如何解决相联系,很全面,是很重要的理论创新,值得深入研究。作为思政课教师,应自觉地为推进十九大精神进课堂而努力。薛方圆老师发言谈了自己所关注的内容,认为:发展健康产业的同时,要加强健康知识的宣传普及,防止商家以健康为名绑架民众、欺骗消费者。

    关于十九大报告与健康中国大讨论的主题党日活动在意犹未尽的讨论气氛中结束,大家纷纷表示这个论题很有时代感,也很有现实意义。通过讨论活动,加深了思想认识,明确了研究思路,获益匪浅。

 

                                                                 (哲学与社会科学系党支部) 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512