首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
《像我们一样疯狂》读书会——医学人文系党支部生活会

发布日期:2017-12-20 访问次数: 字号:[ ]


    2017年12月11日,北京大学医学人文学系党支部围绕《像我们一样疯狂:美式心理疾病的全球化》(Crazy Like Us:The Globalization of the American Psyche)举办了一次支部生活会读书活动。由党支部唐文佩老师讲解领读,党员教师悉数出席。

    该书的作者是伊森·沃特斯(Ethan Watters),译者黄晓楠。伊森·沃特斯 系美国著名作家、记者,过去30年以来长期致力于精神医学和社会心理学方面的非虚构写作,代表作《城市部落》 《制造怪兽》。他的著作曾入选美国 “最佳自然科学”系列丛书。作为记者,沃特斯的写作生涯开始于调查并报道日托儿童虐待、撒旦教 阴谋论以及其他都市神话,他也是第一位在美国国家级的刊物上曝光心理治疗师族群中所存在的故意暗示引导他们的病人陈述自己有“被恢复了”的早期童年创伤记忆的记者。

    在本书中,他以一个心理学记者的独特视角, 通过采访四个国家和地区的心理疾病案例,生动展现了关于厌食症、创伤后应激障碍、精神分裂和抑郁症在不同文化中的“地貌”,强有力地说明了美国的心理学范式是如何在其医药商业利益驱动下输出全世界,潜移默化地改变本土心理疾病的现象。作者认为,在过去的几十年中,美国已经在源源不断地以全球工业化的方式输出他们自己的心理疾病定义和治疗方法。由此, 美国的心理学在不知不觉中将全世界如何"疯狂"的方式变得越来越相似, 越来越同质化。

    唐老师重点讨论了书中“斯里兰卡—带来创伤后应激障碍的浪潮”和“日本—抑郁症的大市场行销”两章的内容,结果具体的案例对“让全世界对心灵的理解变得更加美国化”“人类心理地貌不断扁平化”进行了分析和讨论。

    本书富有洞见,发人深思,逻辑清晰,在读书分享的过程,诸位与会老师畅所欲言,就药企与政府、医院和医生的互动,医药代表与医生的关系,医生的良知和利益,制药公司营销策略与研发动力等问题展开了热烈的讨论。

 

                                                                                (医学人文党支部 )

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512