哲学与社会科学系举行本学年第三期学术沙龙

发布日期:2017-12-11 访问次数: 字号:[ ]

2017年12月11日,哲学与社会科学系举行本学年第三期学术沙龙。哲学教研室李秉奎副教授,作题为“抗日战争历史的书写与再书写”的主题报告。哲学与社会科学系全体教师与研究生,参加了本期沙龙并进行热烈讨论。

李秉奎副教授从中日两国对中国抗日战争、日本侵华战争的研究现状出发,客观、清晰地梳理了两国学术界、出版界的最新成果,并举例说明档案、日记等直接史料在历史研究中的重要作用。针对日本出版界良莠不齐的现状,他在报告中指出,目前日本国内的部分右翼势力混淆视听、扭曲历史的作法,具有很大的迷惑性和煽动性。中国学术界应该克服困难,将澄清事实、廓清迷雾作为努力的方向之一,将相关领域的研究推向深入。

公共教学部党委书记、哲学与社会科学系主任王玥教授,肯定了学术沙龙对研究和教学所起到的促进作用,并对本期学术沙龙作总结发言。与会教师,围绕报告中的热点问题、难点问题展开积极讨论。

(哲学与社会科学系)