首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
【北大医学人文讲堂54】Therapeutic Outcomes Beyond a Cure: Leprosy in 1940s-1960s US

发布日期:2017-12-07 访问次数: 字号:[ ]


    北卡罗来纳大学教堂山分校医学院社会医学系的历史学副教授Raul Necochea受北京大学医学人文研究院邀请于2017年12月4日为学院师生作了一场题为“Therapeutic Outcomes Beyond a Cure: Leprosy in 1940s-1960s US”的讲座。 

    Necochea以20世纪中叶美国医学界对于麻风病的治疗,尤其是通过对设在美国本土路易斯安那州南部地区加维尔医院的介绍,提出当时美国的医疗界并不强调对麻风病这一传染病的“治愈”(cure) 而更多使用的是“控制”(arrest)。即便检查结果可能并非阴性,病人只要连续6个月没有出现发病征象,并向医院证明回家之后有相应的医生或医疗机构可及时监测其病情,即可从医院离开。当时这样的标准相较于于世界卫生组织更为宽松,也显示了医院的自信。同时,这个案例揭示出医疗并非局限于医院内部,麻风病人得以回家,不仅取决于1940年代麻风病治疗首选药物氨苯砜的发现,也取决于病人能否得到长期照护的社会医疗条件。

    Necochea进一步指出,“控制”而非“治愈”,不奢求病人完全回到患病之前的状态,这其实也是医生和患者达成的共识。也许对我们今天认识艾滋病的“功能性治愈”(functional cures) 而非彻底消除病毒的完全治愈,有借鉴意义。此次讲座由医学伦理与法律学系(筹)赖立里副教授主持。

 

 

                                                                 医学伦理与法律学系(筹) 赖立里 

 

 

 

 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512