公共教学部举办消防安全知识培训会

发布日期:2017-11-30 访问次数: 字号:[ ]

为落实北京大学和医学部安全稳定工作会议精神,增强师生的消防安全意识,提高师生扑救初起火灾和自救逃生的能力,2017年11月27日,公共教学部联合医学部保卫处,特别邀请了保卫处消防办公室王建生老师,在逸夫教学楼203教室组织召开“平安北医 和谐校园”消防安全知识培训会,约65名师生参会。公共教学部党委书记王玥、党委副书记于新亮出席了会议。本次讲座由公共教学部副主任韩巍老师主持。

韩巍副主任传达了近期北京大学和医学部召开的安全工作会议精神,通报了近期校园安保工作的情况,结合公共教学部安全工作做了具体的部署。她要求:全体师生要强化安全意识。始终把安全工作放在首位,消除安全隐患,确保安全稳定的办公学习环境。

王玥书记重点指出安全问题不仅关系到学校自身的发展,而且关系到每个师生员工的自身利益。这是一项常规化的工作,我们绝对不能心存侥幸,要居安思危、高度警惕,持之以恒地抓好这项工作。

紧接着,按照培训会的安排,参会人员前往逸夫教学楼下,由保卫处王建生老师为大家现场观摩教学:灭火器的正确使用。培训场地上摆放了消防灭火器和高压水带。王老师通过现场展示向大家生动而详细地讲解了校内配备的干粉灭火器的特点和使用方法。在身穿专业消防服装的安保人员的指引下,师生拿起了灭火器进行灭火练习。

实际演练结束后,大家返回培训会会场,王老师向大家进行消防安全知识普及讲座。他通过丰富的案例展示,告诉大家火灾预防的重要性,并对火灾发生后如何自救逃生进行了详细讲解。

此次培训会内容生动实用、通俗易懂,案例分析透彻,具有很强的说服力及感染力。消防知识的普及让大家学会了正确救火及自救,提高了师生的消防意识和消防灭火的实际操作能力。

公共教学部