首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
第十届医学人文周微电影大赛圆满落幕

发布日期:2017-11-30 访问次数: 字号:[ ]


    2017年11月24日晚六点半,第十届北京大学医学人文周微电影大赛决赛在跃进厅446中厅拉开帷幕。自十月活动开展以来,主办方收到了来自北京电影学院、中央戏剧学院、二更影视公司、疼痛挑战基金会、北京大学基础医学院、北京大学公共卫生学院等多家单位、组织和个人投递的二十一部微电影作品。经过初赛的激烈竞争,最终四部优秀作品成功进入决赛。

    决赛的四部作品风格各异,情节与表现手法不尽相同。但无论是跌宕起伏的故事还是环环相扣的情节,无论是叙述爱情的真挚还是歌颂亲情的美好,医学人文的主题在影片中都有淋漓尽致的体现,让观众在观影的同时,也产生更加深刻的思考与感悟。

    本次活动由李菡老师(医学人文研究院教授),张小为教授(中国微创杂志主编),吴凤清女士(健康界传媒副总编辑),彭松老师(健康界传媒视频部主编)担任评委,由北京大学医学部公共教学部副教授李晏峰老师进行指导。同时,医学部团委书记陈磊老师,医学部公共教学部党委副书记韩英红老师和于新亮老师,以及各院系学生会主席出席此次活动。此外,此次活动更是邀请到08届医英优秀校友,世纪明德CEO王京凯作为特邀嘉宾。

    评委的点评切实中肯,嘉宾的参与为活动更添一抹亮色。不同的作品正如厨师不同的佳肴,欣赏电影亦如品鉴饕餮盛宴。 

 

第一部作品:《月亮代表我的心》

    取名自一首耳熟能详的歌曲,将白化病患者叫作月亮的孩子,电影娓娓道来,两个彼此吸引灵魂的碰撞,惹人怜惜。 

第二部作品:《ONLY IF》

    一场车祸之后,男主角似乎忘掉了些什么,活在无穷无尽的幻境之中,又好像早已在那场车祸中死去,这究竟是怎么一回事,难道这是一场梦! 

 

第三部作品:《旋转木马》

    每个人都有这样的经历,或者是这样的梦想,和父亲一起坐在旋转木马上,自由地玩耍,这部电影匠心独用,以童年平凡的生活细节入手,感人至深。 

 

第四部作品:《LAST 24 HOURS

    每个人心中都存在着天使,只是我们有时会忽略她。花季女孩,下定决心放弃生命前的二十四小时,又会发生什么样的故事?

 

 

    四部作品各有千秋,展现了同学们对于医学人文主题的独特思考。最终,《LAST 24 HOURS》获得最佳女主奖,最佳导演奖以及最佳影片奖。《旋转木马》斩获最佳男主角;《月亮代表我的心》获得最佳编剧奖:《ONLY IF》获得最佳人气奖。中场时,北大国标队带来的优美舞蹈让人陶醉,将比赛推向高潮!

   除此之外,贴心的主办方还为到场观众准备了暖心的小零食。在此,我们还要感谢在背后默默挥洒汗水的工作人员,正是因为他们的辛勤努力,才成就了这一场夺目盛宴。此刻的璀璨,我们共同见证!

 

   “故事总有结束的时候,但不是每个人都有尾声。”一场比赛的结束,对于这些热爱电影的人来说,不会是终点。或许转过这一街角,又是一个奇妙的梦。

    医学人文,挥洒人性光辉,前路荆棘,又有何妨?梦想使命,坚持不懈,玉汝于成。愿与诸君共勉,微电影大赛,我们明年再见。

 

                                                         (供稿:刘春淼、李佳怡 修改:邓奥弋)









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512