首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
公教部2017年入党积极分子培训班开班动员会暨王玥书记讲党课顺利举办

发布日期:2017-11-28 访问次数: 字号:[ ]


    11月24日下午,公共教学部2017年入党积极分子培训班开班动员会暨王玥书记讲党课活动在逸夫楼716顺利举行。公教部党委书记王玥应邀出席并作为主讲嘉宾,党委副书记于新亮主持,培训班全体学员参加了此次活动。

    首先,于新亮老师简要介绍了本次积极分子培训班的学员构成、培训考核方式,日程安排等情况,并强调了此次培训的目的与任务。此外,于老师提醒入党积极分子要时刻端正入动党机,注重提升思想政治素质,努力达到共产党员的基本条件,争取早日加入党组织。

    随后,王玥书记以“共产党员的基本条件与素质要求”为题,为全体学员讲了一场生动精彩的党课。 “党课就是我们大家共同讨论、一起学习党章的过程。”王玥书记言简意赅,并指出大家加入中国共产党一定要有信仰、有理想、有信念。随后王玥书记用马克思17岁在其论文中的论述强调了信仰的重要性,并引用习近平总书记在十九大报告中对青年一代的深情寄语强调了新时代的青年一定要有理想、要有所担当,鼓励同学们坚定方向、不断努力。王玥书记从历史学的角度分析了北京大学在中国革命和建设史上的地位与作用。从刘延东同志的讲话到北大师生始终与国家同呼吸、与民族共命运,从一二九运动北大学生掀起全国抗日救亡高潮到北京大学涌现出的大批具有革命精神的优秀青年,王玥书记将说理与叙史有机结合,极大增添了党课的趣味性。“北京大学是培养进步青年和最早一批共产主义知识分子、马克思主义者的摇篮”,同学们在课堂中学习先辈革命精神的同时,更感受到自己作为北大的一份子所肩负的责任与使命。

    之后,王玥书记为学员们详细地分析了党章的前四条,介绍了成为一名光荣的共产党员需要具备的基本条件和素质要求,以及作为党员应尽的八项义务与享有的八项权利。王玥书记指出,同学们要充分认识党的性质,明白党的性质决定了共产党员的性质。王玥书记从党的阶级基础、群众基础、历史地位、重要作用、奋斗目标等五个层次详细阐释了党的性质,还指出“两个先锋队”的论断,深刻揭示了党的阶级性与先进性,是党的本质与生命。

    党课的最后,王玥书记提出了大学生党员应达到的素质要求。王玥书记风趣地用中日学生政治观念、民族责任感的对比,指出同学们作为新时代的中国青年,更应见贤思齐,要有历史责任感、有理想,努力完成党和国家在新时代赋予青年的艰巨任务。空谈误国,实干兴邦。王玥书记告诫同学们在现阶段一定要认真学习,树立正确的入党动机,并在今后的实践锻炼中不断端正自己的入党动机,使自己在新时代背景下做到全心全意为人民服务。

    同学们通过聆听王玥书记讲党课,清晰了解了共产党员所应具备的基本条件与素质,深刻意识到作为新时代青年应有的责任感与使命感,明确了今后努力发展的方向。

                                                                             (公共教学部 卢鑫)

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512