“新生引航”项目活动:2017级研究生赴北大红楼参观学习

发布日期:2017-11-27 访问次数: 字号:[ ]

2017年11月17日下午,作为新生入学教育“新生引航”的活动之一,我院2017级研究生新生集体参观学习了新文化运动纪念馆,也就是北大旧时的校址——北大红楼。

红楼始建于1916年,1918年落成,是中国近代史上李大钊、陈独秀、毛泽东最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所。1919年五四运动中,红楼和它北面的操场是反帝爱国运动的策源地。从此,中国历史翻开了崭新的一页。今天的红楼,仍在静静地向我们诉说着它经历过的历史与沧桑。

同学们按顺序参观了每一个展厅,从李大钊办公室到图书室,从当时先进分子们阅读、讨论的报刊室到教室,同学们在一张张印刷品、肖像画前面驻足,认真阅读相关说明,细细体会在那个风云动荡的日子里,先辈们满怀热血、救亡图存的伟大精神。在放映厅里,纪录片《红楼往事》真实再现了当时的历史,同学们也更加理解了红楼在中国革命中举足轻重的地位。

活动结束后,同学们感慨良多。17级医学社会学博士生杨乐说:“通过本次参观访学,我由衷的敬佩当时北大学子和教工的精神境界和博学广识,同时也意识到,身为北大学子的我应该好好把握当下,在求学报国的道路上继续奋勇前进。”17级生物物理学研究生李莎说:“参观完红楼的我,仿佛置身于一百年前,历史的一幕幕在眼前重现。五四运动已经成为过去,但是五四运动的精神还在,红楼精神永远不会过去。在社会主义现代化的今天,在全面建设小康社会的今天,我们应该弘扬五四精神,砥砺奋进,不断前行,去谱写历史的新篇章!”17级医学史研究生王茜雅说:“参观北大红楼后,让我对新文化运动有了新的认识。在北大红楼里,我能够直观地感受到北京大学在新文化运动中做出的巨大贡献,在看到新潮社里整齐罗列着的五四运动游行横幅时,仿佛看到了在那个动荡年代,年轻学生们为了国家未来,毅然决然做出自己的贡献。”

通过此次活动,同学们深入了解了红楼的历史和精神,也认识到了身为北大学子的责任与担当。相信大家能够不忘初心,砥砺前行,发扬五四精神,担负起新时代的新青年的使命!

(医学人文研究院研究生班)