首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
来自北京大学医学人文周的艺术清风

发布日期:2017-11-27 访问次数: 字号:[ ]


 

本报记者:孟小捷  北京大学医学部教授:王一方

孟小捷:王老师,今年的“北京大学医学人文周”艺术展示单元又有了新主题、新创意:“医学人文室内雕塑展”,先请您介绍一下设计理念和思路吧。

王一方:我们的“北京大学医学人文周”艺术展示单元实在幸运,虽然只是一个校园活动,但通过健康报的报道扩大也延伸了它的影响力。成为许多人心中期许的艺术沙龙,这也给策展者带来很大的压力,我连续六年操持北京大学医学人文周的艺术展览单元,2012年是“医学人文主题油画展”,2013年是“医学人文老照片展”,2014年是“医学人文显微摄影精品展”,2015年是“屠呦呦诺奖之路”及“诺奖得主风采”展,2016年是“医学人文书画精品展”,2017年则是“医学人文室内雕塑展”,一步一个台阶,基本上展现了医学人文不同的艺术面相。为我们医院的环境优雅及场所精神的建设提供了模板和示范。

孟小捷:我走过很多医院,发现近年来医院的基础设施建设发展惊人,一幢幢大楼拔地而起,室内环境也一步一步雅致起来,中国书画展示似乎是第一选择,许多作品出自我们的医护人员,院史老照片的陈列增加了医院的历史纵深感和厚重感,当代摄影佳作的装饰效果也很不错,但医学人文主题油画及室内雕塑好像还不是很普及。显微摄影展需要专业设备和审美视角,也不是很容易推广。在此,请您谈谈人文周艺术展的设计初衷吧。

王一方:您的感受很细腻,医院文化是通过环境语言展示的隐形课堂,追求艺术美感的熏陶,追求真善美的隐喻,而非道德口号的训导,首先应该是发掘身边的艺术元素,调动员工的参与感、唤起他们内心深处的美感,许多医院举办书画比赛,摄影比赛,从中遴选佳作来美化环境,一位患者发现处方上的签名与墙上书画展示的落款是同一个人,就高兴地对大夫说:您的医术和您的字画一样漂亮。此时,医者也收获了满满的感动。跟国际上著名的医院比,如梅奥医院,我们的环境美化有一定的差距,我觉得有两点,一是立体感、个性化还有待提升,字画是平面的,室内雕塑是立体的,后者的感染力要强于前者。旅游风光摄影虽然很美,但是公共景色,谁都可以拍,挂在医院与挂在宾馆没有区别。但医院历史长河中的温暖记忆,医患之间友善和谐的瞬间,将它们定格在照片里,陈列在医院的大厅里,给人的视觉冲击就会很强烈。二是场所精神的规划力、刻画力度不足。

孟小捷:哦!这个判断我还是第一次听到,请您详细解读一下吧。

王一方:其实场所精神这个概念并不高深,也不复杂,只是有一点点哲理,说的是某人置身于一个陌生环境里,综合感官(看-听-闻,知-情-意)让他做出的本能反应和行为指向,是暖还是冷,是明快还是阴霾,是放松还是压抑,是美感还是厌恶,是赏心悦目还是俗不可耐,是驻足停留还是快速离去,这样一份空间意识与行为惯性,我们称之为场所意识,为提升场所美感,克服负面感受而有所经营的意志力称之为场所精神。梅奥的场所精神就是一份守护神精神,使得患者病中的忧伤情绪得到无声的抚慰,受伤的躯体得到眷顾,乃至颤抖的灵魂得以安顿。患者置身于这样的环境中,有一种被关注、被恩宠的感觉,是一种有美感、继而滋生出依恋感的交往意境。当然,场所精神不完全是环境气场,还包括医者的人格气场、道德气场,三者叠加,才是优雅的疗愈之地。如果我们医院管理者的环境美意识能够提升到场所精神的高度,在环境美化的投资力度、设计深度、多元(视觉、听觉、嗅觉)协同丰富度上就会有一个很大的飞跃。

孟小捷:您这么一讲,我明白了中国古人“高山流水遇知音”的交往意境,医患之间何尝不需要这样优美而优雅的交往意境。期待我们的医院管理者都能独上高楼,站在“场所精神”的楼阁上规划我们的医院环境,提升我们医院的文化软实力与巧实力。顺便问一句,您明年的展览主题与设计思路是什么?

王一方:我还没有想好,好的创意需要艺术触媒。我初步考虑将北京大学医学人文周的艺术展览单元品牌化,开放给全社会,譬如搞成XX主题“邀请展”、“擂台展”,希望全国在医院场景规划与空间建设方面有创意的朋友多多关注并参与我们的活动。

  

 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512