首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
微电影预热展映圆满结束

发布日期:2017-11-24 访问次数: 字号:[ ]


 

2017年11月21日晚18:30,由吴阶平医学基金会主办、健康界传媒承办、公教部团学联协办的“大爱·精神”公益项目进校园活动,同时也是第十届医学人文周微电影大赛预热展映活动于跃进厅446会议厅顺利举办。国家卫生计生委疾控局副局长王斌,国家卫生计生委疾控局精神卫生处副处长张树斌,北京回龙观医院院长杨甫德,《医者仁心》编剧徐萌,健康界传媒总编辑赵红,北京大学医学人文研究院洪炜教授、李菡教授,公共教学部党委副书记于新亮等嘉宾出席本次活动。活动由健康界副总编辑吴凤清和医学人文研究院副教授李晏锋主持。

主持人首先感谢大家的到来,并对健康界“大爱精神”项目进行简短介绍。精神卫生是我国乃至全世界面临的又一重点医学问题,现场观众就日常生活经历纷纷发表自己的看法,有同学曾前往北京大学第六医院看望亲属,但由于医院严格的管理制度,并没有能够进入病房;有同学曾经担任记者前往北京回龙观医院采访,至今仍记忆犹新……

随后,健康界传媒总编辑赵红女士上台,与现场观众分享,她认为本次活动代表着医疗人士对社会精神健康的一种关爱,体现了医者高度的社会责任感。她希望,今后能有更多的媒体人以及融入医学的“艺术家”通过各种创作手段参与到类似的项目中去,为我国的精神卫生事业添砖加瓦,贡献一份属于自己的力量。

两部经过精心挑选的微电影依次在现场展映:

第一部电影,《菲林相机》讲述了一个爱好摄影的哥哥照顾自闭症弟弟的故事。当哥哥偶然得到了一次用相机改变现实的机会,他将会作出什么样的选择?当爱与责任受到现实的考验,他们最终还是选择不离不弃,用爱化解一切难题。

第二部电影,《回家之路》带来的更多是公益层面的思考。从出院到真正的“回家”,精神障碍患者在克服种种困难、降低复发风险的过程中需要来自家属和医护人员的关爱和支持。面对不怎么了解的精神疾病,公众的态度又应作出怎样的改变,答案在短暂而有深刻的影片中已然给出。

观影完毕,感慨良多。到场的各位嘉宾老师共同上台,不仅与现场的观众分享他们对影片的理解、对微电影项目未来的期许,而且还与大家分享自己对于精神卫生问题的思考。观众与嘉宾互动频频,现场气氛十分融洽,在场的医学生们纷纷表示受益良多。

最后,国家卫计委疾控局王斌副局长对本次展映活动进行了总结。她指出,除了精神疾病发病后的及时治疗和康复外,如何做好预防也是精神卫生工作者的重要目标。她呼吁广大的医学生们在关心患者“身体上”的病情时,也要关注病人“心理上”的健康,要多留心现代社会中的精神健康问题。

本次微电影预热展映活动到此就圆满结束了。如果大家想欣赏更多有深度的医学微电影,11月24日本周五晚18:30还将于跃进厅446举办第十届医学人文周微电影大赛决赛。届时感兴趣的同学欢迎到现场进行观看,更有现场抽奖等着大家!

 

(公教部团学联 万宇桐) 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512