首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
我院师生参加“中国自然辩证法研究会医学哲学专业委员会2017 年学术年会暨宜兴医学哲学论坛”

发布日期:2017-11-21 访问次数: 字号:[ ]


 

由中国自然辩证法研究会医学哲学专业委员会主办、南京医科大学人文社会科学学院承办、宜兴市人民医院协办的“中国自然辩证法研究会医学哲学专业委员会2017 年学术年会暨宜兴医学哲学论坛”于2017 10 27 日至10 29 日在江苏省宜兴市举行。此次论坛吸引了来自北京大学、四川大学、南京医科大学、大连医科大学、天津医科大学、上海中医药大学、宜兴市人民医院等来自全国数十个医学院校、科研单位及医疗机构的百余名医学哲学与医学人文领域的专家、学者、教育工作者和学生代表,围绕医学人文关怀的理论与实践的主题展开了深入的学术交流和研讨。

此次论坛中,北京大学医学人文研究院的张大庆教授、郭莉萍教授和王一方教授分别做了题为“健康主义之悖论(Paradox of Healthism”、“叙事医学与平行病例在临床工作的应用”及“反弹琵琶:循证医学的哲学反思”的专题学术报告。张大庆教授在报告中阐释了健康主义最初是由美国学者R. Crawford1980年提出,二十一世纪西方主流社会的一场“健康至上”的泛社会运动,不是强迫而是主动赋权,人们通过预防医学、瑜伽等改变生活方式增进健康,起源于二十世纪70-80年代医学地位的变化、新自由主义政治经济的转向。张教授认为在健康主义的批判中可归纳为三个方向,分别是以R. Crawford为代表的新自由主义,以P. Skrabanek为代表的专制主义和以N. Rose为代表的调和主义的观点。健康主义反对医学权威、强调个体责任、引发健康焦虑,而与此同时,健康的社会因素与政府的责任、个人患病是否的权利都成为了围绕健康主义讨论的焦点,张教授的报告直指医学哲学研究的前沿问题,受到与会专家的广泛关注。郭莉萍教授在报告中从患者为中心的医疗理念、关系医学和医患共同决策三个方面梳理了叙事医学的来源,剖析了叙事医学在临床工作中应用的必要性、有效性及工具性。郭教授强调指出,叙事医学是由具有叙事能力的医生所实践的医学。叙事医学关注的是人,特别是人的情感。叙事医学是在技术中心主义、理性主义和实证主义的医学中关注人的情感的医学实践。研究及实践表明,叙事医学也是对付职业倦怠(burnout)的有利工具。郭教授进一步诠释了叙事医学的特点、要素及其在临床工作中实践叙事医学的具体做法,并结合平行病例及共情调查的研究成果,阐释了细读和反思性写作两种工具在临床工作中的应用实例和实际成效。郭教授的精辟解读提升了与会者对叙事医学的认识和理解,她的报告视角新颖、应用性强,在与会者中引起强烈反响。王一方教授在报告中指出,如循证医学这类坚硬的认知方法,有着传统认识论无法比拟的优势,同时它也可能成为一种思维惯性,存在着遮蔽真相的可能性,因此亟需哲学批评。更重要的,哲学的反思和批判要建立在与医生共情的基础上。对于哲学如何走进临床医生,王教授幽默地称:一要套近乎,二要能交流,然后才能反思和批判,最后还要给出路。至于出路何在,王教授寄希望于叙事医学的引入,从单纯的找证据,到找证据跟讲故事相结合,他的报告引发广大与会者的深刻反思。

值得一提的是,来自生物医学英语专业2015级的汤恩泽和郑国两位同学也参加了此次论坛并结合相关主题的团队研究做了发言。郑国同学就其“平行病历”大创小组的阶段性成果论文《医学生职业身份的构建:基于平行病历的分析》进行了相应的展示,依据心理学身份构建模型创立了平行病历编码系统,并对90余篇平行病历进行了编码,经统计处理后,印证了“三维度”医学生身份构建过程的假设,并且简要说明了医学生形成其职业身份的过程。汤恩泽同学就其会话分析小组的阶段性成果论文《医患交流中“重复现象”的会话分析》进行了展示,参照前人会话分析研究的理论模型建立了编码框架,经由北京大学医学人文研究院生殖医学话语研究项目提供数据,对28例会话进行了编码分析,经统计处理后,得出的结论揭示了医患会话的某些潜在规律,并在理论和实践方面均有一定的借鉴意义。两位同学的发言得到广大与会专家学者的充分肯定,大家纷纷表示期待早日看到这两位同学所在团队的研究成果早日正式发表。

医学人文研究院的唐文佩老师、苏静静老师、魏继红老师也参加了此次论坛并和与会专家同仁进行了深度交流和研讨。

(医学人文研究院)









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512