应用语言学系党支部成功举办践行“两学一做”建设学习型支部党课比赛

发布日期:2017-11-20 访问次数: 字号:[ ]

为进一步加强学习型党支部建设,提高党员的知识理论修养,深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,2017年11月17日中午,应用语言学系党支部在逸夫楼716会议室举行了“践行‘两学一做’建设学习型支部”党课比赛并获得圆满成功。公共教学部党委书记王玥、哲学与社会科学系党支部书记齐芳以及应用语言学系党支部书记吴朝霞担任比赛评委。党支部的党员经过前期的认真准备,分为三个小组进行比赛,分获一二三等奖。

获得一等奖的小组包括魏继红老师、邹漫云老师和黄芳老师,该小组的讲课标题为“解读 ‘十九大’健康中国战略”,重点介绍了十九大报告中提出的“健康中国2030”规划纲要,从总体战略、普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业、健全支撑与保障和强化组织实施等八个方面介绍了“健康中国2030”规划纲要。 “健康中国2030”规划纲要的关键词包括:全方位全周期健康服务、建立中国特色基本医疗卫生制度、预防为主、实施食品安全战略、传承发展中医药事业、支持社会办医、加强人口发展战略研究等。

获得二等奖的小组李晏锋老师和李丽娟老师介绍了“一带一路”的主要内容,从名称释义、英文译法、倡议的提出、背景、线路、共建原则、项目成果和影响意义等方面进行了介绍。“一带一路”着眼中国与东盟建立战略伙伴十周年这一新的历史起点上,为进一步深化中国与东盟的合作,构建更加紧密的命运共同体而提出的战略构想。“一带一路”建设秉承共商、共享、共建原则,遵守和平共处五项原则、坚持开放合作、坚持和谐包容、坚持市场运作和坚持互利共赢。“一带一路”战略构想的提出,契合沿线国家的共同需求,使中国与丝路沿途国家分享优质产能,共商项目投资、共建基础设施、共享合作成果。

获得三等奖的马旭老师和郎朗老师以“厉害了,我的国”为标题各自介绍了海外和香港特区的个人经历。马旭老师通过讲述自己亲身经历的在加拿大和美国国外生活和旅游经历,从航空和机场服务、时代广场中国相关的广告、大都会博物馆的中国展等经历,感受到了祖国的日益强大。郎朗老师讲述了自己参加香港特区政府举办的“香港同胞庆祝中华人民共和国成立六十八周年文艺晚会”的经历,着重强调了香港近年来在党领导下的飞速发展,以及中资机构在香港特区的发展中起到的重要作用。

党课比赛最后,王玥书记做了精彩的总结点评,充分肯定了党课比赛的意义,认为非常成功,为党员提供了展示自我的舞台,对不断强化广大党员的理想信念和锤炼党性修养起到促进作用,书记同时对应用语言学系党支部的成员提出了新的希望,希望支部成员可以在未来的党的活动中发挥更重要的作用。

(应用语言学系)