首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
公共教学部工会开展2017年“权益杯”精品活动暨“传承红色基因 铸牢理想信念”教育实践活动纪实

发布日期:2017-11-15 访问次数: 字号:[ ]


    在举国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,11月10日,北京大学医学部公共教学部党委书记王玥教授带领党委委员、工会干部、中青年教师20余人赴著名革命圣地和爱国主义教育基地西柏坡参观学习,进行了为期两天的教育实践活动。

    11月10日晚7点,大家不顾舟车劳顿,准时赶往会议室,热烈欢迎西柏坡馆长助理、研究员赵福山为我们此次的社会实践活动上第一堂思想政治课。赵福山老师通过大量生动鲜活的历史事实,解读了我们党“两个务必”产生的前因后果,诠释了西柏坡精神的深刻内涵和时代意义。他指出,党的七届二中全会提出的“两个务必”、做出的“六条规定”、体现的“赶考精神”,为我们牢记革命传统、汲取历史经验,提供了一个宏大的历史坐标,树立了一个崇高的精神标杆,是我们扎实开展好教育实践活动的生动教材。

    党委书记王玥教授总结发言:当前,全国上下正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以“两个务必”为核心的“西柏坡精神”,与“红船精神”一脉相承,是我们党的宝贵精神财富,是激励我们砥砺奋进的强大精神力量。传道者明道,我们在教书育人中,认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,加强立德树人,不忘初心,牢记使命,铸牢政治信念,打造又红又专的引路人。

    11月11日上午9时,大家怀着崇敬的心情参观了中共中央旧址、西柏坡纪念馆等圣地,观看了珍贵的西柏坡重要历史事件影像资料。通过参观,我们更加详细地了解到中央进驻西柏坡的历史背景,以及发生在西柏坡的重要历史事件。我们在这里看到的,也只是一些泥砖垒砌的平房,简陋得近乎“原始”的家什,清贫而节俭的生活,但中国共产党人在这个偏僻的农村却做出了惊天动地的伟业,雕刻在中国历史年轮上的则是闪烁着时代光芒的深刻痕迹。我们国家领导人运筹帷幄地指挥了震惊世界的辽沈、淮海、平津三大战役,取得了革命战争的全面胜利,并在中共七届二中全会上向全党提出了著名的"务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。"的号召。这让我们对"两个务必"的丰富内涵有了更深刻的理解,对西柏坡精神产生的历史背景和弘扬以"两个务必"为核心的西柏坡精神的时代意义有了更深刻的认识。

    最让大家难忘和激动地是为五大书记献花、重温入党誓词。无论是党员同志还是普通的教师面对火红的党旗,举起右手,庄严宣誓。听到铿锵的声音,看到坚定的目光......我们热泪盈眶,我们相信,这一刻会深深烙印在大家的记忆里,并永远鼓舞和激励学院的全体教职工严于律己和拼搏奋斗为学院的发展贡献自己的力量。

    亲历西柏坡,我们不仅放松了身心,开阔了眼界,更多地深受教育和启迪。大家倾听“两个务必”的回声,再现新中国从这里走来的历史画卷,更加深刻地认识到西柏坡是一个在中国革命史上留下壮丽诗篇的圣地,是一个哺育中国共产党执政后永葆政治本色的摇篮,是一个进行爱国主义和革命传统教育的课堂。相信此次西柏坡之行必将教育和激励我们砥励奋斗,进一步提升时代责任感,抓住立德树人这一根本任务,激励广大教师要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长。

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512