哲学与社会科学系开设《中国传统文化专题讲座》

发布日期:2017-11-14 访问次数: 字号:[ ]

为了更好地学习领会党的十九大精神,推动十九大精神进课堂,弘扬中华优秀传统文化,哲学与社会科学系于10月30日在逸夫楼407,开设《中国传统文化专题讲座》,吸引了医学部众多学子的热烈参与。

在第一期的《中国传统文化专题讲座》中,公共教学部党委书记、哲学与社会科学系王玥教授首先从“文化”的概念入题,给同学们讲解了中国传统文化的渊源、传承、现实性,以及弘扬中国传统文化的当代意义。王玥教授还强调要警惕文化虚无主义和文化复古主义两种极端态度,以科学、理性地态度正确面对中国传统文化。

讲座还有幸请到了国内著名药理学家库宝善教授,在《快乐收藏与探索研究》的主题演讲中,库教授对“玩”与“悟”、文字魅力与民族凝聚力、寓意解读、始祖寻踪的精辟见解,引发了在场学生的浓厚兴趣与共鸣。

《中国传统文化专题讲座》还将陆续为大家带来“中国传统伦理文化(孝悌)”、“宗教与中国传统文化”、“中国传统文化对美的探索”、“中国哲学的使命与精神”、“中国古代的选官制度”、“中国传统婚姻习俗”、“中国传统医学的演变与当代启示”、“儒商与儒商文化”等主题讲座。在今后的教育教学过程中,哲学与社会科学系还将继续探讨新的教学模式,让中华优秀传统文化深入人心,融入课堂。