首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
【北大医学人文讲堂53】约翰·贝曼教授:中国文化背景下的萨提亚心理治疗模式

发布日期:2017-11-10 访问次数: 字号:[ ]


    2017年11月9日,由北大医学部医学人文研究院主办的第五十三期北大医学人文讲堂顺利举办,这次讲座的主题是“中国文化背景下的萨提亚心理治疗模式”,由医学心理学系组织、洪炜教授主持,演讲者是约翰·贝曼教授。

    贝曼教授是世界著名萨提亚治疗师和导师之一,曾为加拿大哥伦比亚大学副教授,现为北师大客座教授。贝曼教授在中国从事咨询师、治疗师和社会工作者的教学与培训工作已有十几年。来自北京大学校本部、医学部、六院等众多老师学生齐聚一堂,共同聆听了贝曼教授带来的精彩讲座。

    贝曼教授以幽默的能量开场,使得同学们变得放松,更加关注内在体验。接着他运用故事引领大家思考我是谁、我想要的是什么,并指出萨提亚模式关心的不是症状而是人,他希望可以帮助大家对这两个问题有更好的答案,这也是他的使命——帮助6500万中国人更加幸福、健康、成功。

    关于萨提亚模式,贝曼教授概述了它的发展、主要信念、四大总体目标、五大元素等几个方面,强调了萨提亚模式与中国传统文化在和谐一致性的目标上、在重视家庭系统上是相契合的,重点指出萨提亚模式是转化式系统性家庭治疗模式,其治疗,远远超越信息层面,在历程、意义层面,更在能量层面工作,能够帮助来访者在能量层面带来转化。同时,贝曼教授的教学助理导师郝宗媛老师,带领大家运用应对姿态体验了在家庭关系和咨访关系中的互动模式,为大家呈现了问题不是问题,问题只是失功能的解决方案。

    同学们在演讲过程中非常聚焦、充满兴趣,在最后积极地提出了自己的困惑,比如,如何处理家庭对孩子的影响?如何在能量层面达到转化?贝曼教授一一作了解答。贝曼教授极富感染力和体验性的演讲,在全体同学们充满反思和好奇的能量中圆满结束。

 

                                                                      医学人文研究院医学心理学系









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512